дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Муж умер десять лет назад. К вдовству трудно привыкнуть.

17 August 2018

Автор: Марина Вишневская

На окраине города у Марины Петровны дача, - неплохое подспорье для бюджета учительницы, но выходные проходят, мягко говоря, однообразно. Прополка, полив, рыхление и снова прополка. Руки безобразны, Марина Петровна не любит перчатки.

Дочка обычно отлынивает, Марина не настаивает, помнит себя в этом возрасте. Девочка подросток имеет другие интересы. Сама еще молодая, тридцать шесть всего. Но уже привыкла, что зовут по отчеству, - ученики, коллеги, даже во сне. Сама себя мысленно так называет.

>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️

К работе привыкла, научилась беречь себя. На практике после второго курса работала в лагере. Три девочки из ее отряда убежали и ограбили прохожего, пырнули его ножом. Хорошо, что не насмерть. Марина так переживала, что у нее начались судороги. Оказалось, микроинсульт. После этого научилась дозировать нервное напряжение.

К вдовству труднее привыкнуть. Муж умер десять лет назад. Иногда ночью вставала и шла на кладбище, казалось, он ждет. Дойти не могла, сбивалась с дороги, как будто отводил кто-то.

Грядки заросли, неделя была дождливая. Дергала сорную траву, складывала в ведро. Вдруг услышала голос с заметным восточным акцентом: «Можно помогать вам?» В стороне стояли двое смуглых мужчин. Сосед сдал свою дачу гастарбайтерам.

Возражать не стала, пололи сначала молча. Потом один стал приговаривать: «Наша женщина юбку короткую не носит, шорты не носит. Наша женщина смирная, не курит, не пьет». Заметил пачку сигарет в кармане ее шорт.

«Знаете что, я бы тоже была смирная и не курила, если бы мне муж деньги зарабатывал и присылал!» - сказала Марина Петровна. Чтобы не заплакать, повернулась и ушла домой.  Мужчины все пропололи без нее.

>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️