5 разрушенных мифов о запорожских казаках

09.04.2018
В жизни мы часто сталкиваемся с устоявшимся мнением о том или ином явлении, однако оно правдиво далеко не всегда. В исторической науке таких «мифов» существует великое множество и около половины из них со временем «разрушают». Сегодня мы рассмотрим пять разрушенных мифов о запорожских казаках.

Миф первый. Все запорожцы - это бандиты и разбойники.

Неосведомлённому человеку, впервые увидевшему рассказы о набегах и грабежах запорожцев, действительно может показаться, что они представляют из себя эдакий сброд уголовников всех мастей, существовавших в тогдашней Речи Посполитой. Однако это совершенно не так. Вплоть до восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году, территория Запорожской Сечи считалась «повстанческой зоной», где собирались преимущественно жаждавшие независимости русины и представители шляхты, не разделявшие взглядов официальных властей. Разумеется, для любой повстанческой деятельности необходимы оружие, скот и продовольствие. Именно за ними и выходили в рейды запорожские казаки. Их лидеры в большинстве своём были людьми образованными и воспитанными, поэтому они никогда не забирали больше, чем им было нужно.

Миф второй. Запорожская Сечь ограничивалась территорией Запорожской области.

Это неверное утверждение. На момент восстания Хмельницкого (1648 год) помимо современной Запорожской области были охвачены мятежами Харьковская и Полтавская области, повстанческие настроения росли и в других областях Речи Посполитой, заселённых русинами, но только три полностью контролировались гетманом. Однако зародилась Сечь именно на территории современного Запорожья.

Миф третий. На Сечи царила анархия.

Данное утверждение активно распространяется в настоящее время, но и оно не верно. Власть на Запорожской Сечи держал гетман, избираемый советом из трёх великих атаманов, которые в свою очередь являлись аналогами современных губернаторов. Но вот сами великие атаманы передавали свою власть по наследству. Существовало три дома великих атаманов по количеству контролировавшихся Сечью областей. Дом Хмельницких со столицей в Никитинском Роге управлял территориями, схожими с современной Запорожской областью. Дом Вишневецких базировался на территории современной Харьковской области. Дом Твардовских управлял Полтавой и прилегающими к ней территориями (в конце XVII века после смерти последнего мужчины из рода Твардовских титул великого атамана Полтавы перешёл к дому Бойко).

Миф четвёртый. Запорожцы сражались за независимость только при поддержке России.

И снова мимо. Долгое время запорожцы получали военную помощь от Крымского ханства, протектората Османской империи. Хану и его сюзерену было выгодно отделение территорий от своего давнего врага, Речи Посполитой. Однако крымчане помогали запорожцам не только из-за этого. Они брали с казаков дань свиньями, которых потом продавали другим христианам. Чтобы платить дань, запорожцам пришлось усилить набеги на сельские поселения Речи Посполитой. Однако некоторые из них шли на хитрость: они откармливали свиней до такого состояния, что сборщики дани не могли погрузить их на телеги и перевезти в Крым. В итоге эти свиньи оставались за казаками, а сало, полученное после их убоя, использовали для смазывания оружия и обуви. Так мы попутно развеяли и стереотип о том, что все украинцы - потомки запорожских казаков - любят употреблять сало.

Миф пятый. После ликвидации Запорожской Сечи все казаки были раскиданы по всей Российской Империи.

В 1775 году императрица Екатерина II, опасаясь казачьих мятежей, распустила Запорожскую Сечь. Часть казаков действительно отправилась в другие области, преимущественно на Азов, однако были и те, кто остался. К примеру, в записях городского архива Полтавы упоминается о полтавском казачьем эскадроне, полностью уничтоженном при штурме крепости Очаков в 1788 году.

Если Вам понравилась данная статья, то не забудьте поставить ей «лайк» и подписаться на наш канал! Там каждый день выходят интересные статьи на историческую тематику!