Генерал Паттон - последний конфедерат «старой закалки»

Генерал Джордж Паттон-младший является одной из самых противоречивых американских личностей периода Второй Мировой войны. Для многих американцев он и поныне национальный герой, один из творцов успеха сил Союзников на Западном фронте. Однако большинство не принимает во внимание «тёмную» сторону биографии генерала: Паттон родился и вырос в семье потомственного южанина-конфедерата, что отразилось на его жизненных взглядах в дальнейшем.
Джордж Паттон-старший (1833-1864)
Джордж Паттон-старший (1833-1864)

Как мы уже отметили выше, Паттон происходил из семьи южан, разделявших взгляды Конфедерации. Его дед, Джордж Паттон-старший вместе со своим младшим братом Уоллером сражался на стороне Конфедеративных Штатов Америки в американской гражданской войне. Братья быстро росли в звании и неоднократно отмечались храбростью и героизмом на поле брани. Уоллер погиб в битве при Геттисберге в 1863 году. Жаждавший отомстить за гибель брата, Паттон-старший решался на самые рискованные сражения. Год спустя он был убит в третьем сражении при Винчестере.

Джордж Паттон-средний (1856-1927)
Джордж Паттон-средний (1856-1927)

Отец Паттона-младшего, которого, как ни странно, также звали Джордж, потерял своего отца незадолго до своего восьмого дня рождения. После завершения гражданской войны, к ним с матерью часто захаживали боевые товарищи Паттона-старшего. Благодаря им Джордж постепенно принял конфедеративные традиции. Сперва он хотел пойти по стопам отца, однако передумал и в итоге стал конгрессменом. Как истинный конфедерат, Паттон-средний был ярым противником любых либеральных реформ, будь то избирательные права женщин или же правовой статус «цветных» жителей страны. Эти взгляды он привил и своему сыну, Джорджу Паттону-младшему.

Молодой Джордж Паттон-младший (1885-1945)
Молодой Джордж Паттон-младший (1885-1945)

Свой нрав Паттон-младший впервые проявил во время «приграничной войны» с мексиканцами в 1916-1917 годах. Несмотря на приказ генерала Першинга, Паттон и его подчинённые не брали пленных в этих столкновениях. В итоге было убито более 250 мексиканцев при 19 пленниках, взятых свитой Першинга. «Конфедеративная» закалка помогла Паттону и во времена Первой Мировой войны, где он был награждён двумя медалями «За выдающиеся заслуги».

Хьюи Лонг (1893-1935)
Хьюи Лонг (1893-1935)

В межвоенный период Паттон подружился с Дуайтом Эйзенхауэром, который помогает ему в дальнейшем карьерном росте. В 1930-х годах он знакомится с сенатором Хьюи Лонгом, известным сторонником идеалов Конфедерации. Паттон открыто поддержал Лонга, преследуя при этом не только идеологический, но и материальный интерес: в случае победы на выборах 1936 года, Хьюи Лонг был готов сделать его министром обороны и проспонсировать задуманную генералом «танковую модернизацию». Допускался и гипотетический захват власти: в случае победы на выборах Рузвельта, Лонг и поддерживавшие его южные штаты могли развязать Вторую Гражданскую войну. Однако этому так и не удалось свершиться: в 1935 году Лонг был застрелен.

Джордж Паттон-младший незадолго до своей смерти
Джордж Паттон-младший незадолго до своей смерти

Во время Второй Мировой войны Паттон успешно командовал как механизированными корпусами, так и целыми сухопутными армиями. За время войны он попал в несколько неприятных историй. В первую очередь, солдаты отмечали его жестокость к своим подчинённым. Один из лучших примеров этого - «инцидент с пощёчинами», случившийся в 1943 году: генерал явился в военный госпиталь и ударил солдата с посттравматическим шоком, обвиняя того в трусости. Известен был Паттон и присущими конфедератам националистическими речами. Вдохновлённые ими солдаты устроили Бискарскую резню, в которой были убиты 76 немецких и итальянских военнопленных. Уличался генерал и в расизме: именно во Второй Мировой войне наиболее ярко проявили себя «цветные», американские дивизии, отправлявшиеся Паттоном в буквальном смысле на убой. Будучи расходным материалом, они первыми атаковали немецкие позиции и первыми принимали удар.

Автомобиль, в котором ехал Паттон
Автомобиль, в котором ехал Паттон

И тем не менее, несмотря на свои жестокие методы, Паттон стал героем Сицилийской кампании, а позднее и наступления в Арденнах. После победы над Третьим Рейхом, он был назначен генерал-губернатором Баварии. 9 декабря 1945 года, за день до своего запланированного возвращения в США, Паттон попал в автокатастрофу и 12 дней спустя скончался. Примечательно, что водитель и другие пассажиры транспортного средства практически не пострадали. Некоторые считают смерть Паттона запланированным убийством, как и убийство Лонга, произошедшее на 10 лет раньше. Возможно, именно таким образом американское правительство решило избавиться от двух последних сторонников Конфедерации.

Если Вам понравилась данная статья, то не забудьте поставить ей «лайк» и подписаться на наш канал! Там каждый день выходят интересные статьи на историческую тематику!