Лорд Линлитгоу - последняя «железная рука» Британской Индии

Со времён зарождения Британской Ост-Индской торговой компании в 1773 году, большей частью Индии управляли британские колонисты. Для повелевания такими обширными территориями с огромной плотностью местного населения из Туманного Альбиона отправлялись аристократы «твёрдой руки», способные задействовать свои влияние и мощь, чтобы исполнить волю британской короны. Последним таким лидером для Британской Индии стал Виктор Хоуп (1889 – 1952), известный также как лорд Линлитгоу.
Виктор Хоуп в годы Первой Мировой войны
Виктор Хоуп в годы Первой Мировой войны

Будущий генерал-губернатор Индии родился в 1889 году в семье влиятельных шотландских аристократов. Его крестной матерью была сама королева Виктория. После смерти отца в 1908 году Виктор Хоуп унаследовал титул маркиза Линлитгоу. Однако молодого Виктора больше интересовала наука, чем власть и политика, поэтому он вступил в Королевское общество Эдинбурга (шотландский аналог Российской Императорской Академии наук) и был активным его членом.

Взгляды Виктора кардинально поменяла Первая Мировая война, в которой он принимал непосредственное участие. Командуя Шотландским Королевским батальоном на Западном фронте, он не раз проявил своё стратегическое мышление и сохранял хладнокровие даже в самых критических ситуациях. За своё мужество Виктор Хоуп был награждён Офицерским крестом Ордена Британской империи и возведён в звание полковника.

Лорд Линлитгоу в начале 1930-х годов
Лорд Линлитгоу в начале 1930-х годов

После демобилизации лорд Линлитгоу последовал совету своего друга, будущего премьер-министра Уинстона Черчилля, и пошёл в политику. По протекции Черчилля он некоторое время занимал должности в Адмиралтействе, после чего перешёл в Морское министерство. В 1933 году, после отказа ряда министров, ему было предложено возглавить Комиссию по разработке конституционной реформы Индии и лорд Линлитгоу согласился. Реформа получила успех и лорд Линлитгоу был назван преемником престарелого маркиза Уиллингдона на посту генерал-губернатора Индии.

Лорд Линлитгоу вступил в должность генерал-губернатора Индии в 1936 году и сразу же занялся наведением порядка в стране. Ему за короткий срок удалось подчинить всех 11 индийских махараджей, сопротивлявшихся реформе местного самоуправления, при этом британцам даже не пришлось применять силу, настолько велик был авторитет нового генерал-губернатора. Он вёл политику нейтралитета, исполняя только поручения британской короны и не поддерживая ни одну из существовавших в Индии национальных фракций.

Лорд Линлитгоу – генерал-губернатор Британской Индии
Лорд Линлитгоу – генерал-губернатор Британской Индии

После объявления Третьим Рейхом войны Великобритании лорд Линлитгоу выступил с призывом объединиться перед лицом нацистской угрозы. Однако не все индийцы последовали его словам. Некоторые националистические ячейки нашли эту ситуацию выгодной для проведения народного восстания. В августе 1942 года подняло бунт движение «Вон из Индии!», возглавляемое Махатмой Ганди. Лорд Линлитгоу от лица британской короны предложил недовольным послабления и дополнительные привилегии, но они ответили отказом. Тогда генерал-губернатору впервые пришлось применить силу. Менее чем за 24 часа были арестованы все лидеры восстания, а беспорядки затихли. Единственной «точкой неповиновения» была Бенгалия, где националисты 9 месяцев удерживали свой контроль, но после продовольственной блокады были вынуждены сдаться и они.

В 1943 году назрела серьёзная угроза японского вторжения в Британскую Индию. Лорда Линлитгоу сочли «недостаточно опытным» для руководства боевыми действиями и, несмотря на протест со стороны премьер-министра Черчилля, отправили в отставку. Однако ни генерал Уэйвелл, ни адмирал Маунтбеттен, управлявшие Британской Индией после лорда Линлитгоу, не смогли проявить лидерских качеств и позволили вышедшим на свободу индийским бунтовщикам добиться независимости Индии и Пакистана. А лорд Линлитгоу после своей отставки вернулся в родную Шотландию и посвятил остаток жизни семье и науке. Он скончался 5 января 1952 года.

Если Вам понравилась данная статья, то не забудьте поставить ей «лайк» и подписаться на наш канал! Там каждый день выходят интересные статьи на историческую тематику!