Что сделали с генералом, который дважды бежал из ПЛЕНА?

Во время Великой Отечественной войны к людям, которые вернулись из плена относились чрезвычайно подозрительно. Множество освобождённых были арестованы или осуждены за предательство. А как же поступили с генералом, который дважды бежал из плена?

Александр Васильевич тоже окончил курсы "Выстрел"
Александр Васильевич тоже окончил курсы "Выстрел"

Участник ПМВ и Гражданской войны.

Александр Васильевич Бондовский родился в 1896 году в Пензе. Образование получил только начальное - 4 класса гимназии. В 1915 году отправился на фронт. Сначала служил в пехоте, а затем отправился учиться в школу прапорщиков. После революции решил продолжить службу в рядах милиции города Пензы, но уже через год был призван в Красную Армию. Во время Гражданской войны Александр Васильевич успешно руководил ротой, а затем и батальоном. В 1940 году получил звание генерал-майора, и был назначен командиром 85-й стрелковой дивизии,где и встретил войну...

Белостокский котёл
Белостокский котёл

В плену у немцев.

85-я СД мужественно встретила первую атаку немецких войск, но понесла тяжёлые потери. Затем была неудачная попытка контрнаступления. В итоге, дивизия попала Белостокский котёл. Сам Александр Васильевич Бондовский попал в плен 21 июля, при попытке прорыва из окружения. Но 26 июля ему удалось сбежать из колонны. Произошло это у деревни Дубинка, в Гродненской области. Ему удалось добраться до своих только 16 сентября, а всего через месяц, 21 октября его вновь захватили в плен. На этот раз Бондовский сбежал той же ночью. Естественно, органы НКВД заинтересовались генерал-майором...

Положение 85-й СД
Положение 85-й СД

Проверка органов безопасности.

Около 4 месяцев в НКВД проводили спецпроверкупо делу Александра Васильевича, и, в итоге, было решено вернуть его на службу. С декабря 1943 по 21 апреля 1944 года Бондовский командовал 324-й стрелковой дивизией. За это время он был тяжело ранен. Врачам пришлось ампутировать генералу правую ногу. В итоге, Бондовский стал руководителем курсов высшего комсостава "Выстрел", где и служил до отставки в 1947 году.

За свою службу Александр Васильевич получил два Ордена Красной Звезды, два Ордена Красного Знамени и Орден Ленина.

Эта история яркий пример того, что человека, который искренне любил свою Родину и всеми способами пытался ей служить, не арестовали и не расстреляли, а наоборот предоставили возможность.

Фото и картинки, сопровождающие статью взяты из поиска в Яндексе.

Курсы "Выстрел"
Курсы "Выстрел"

Благодарю за прочтение☺️ понравился материал?

• Жмите на 👍

• Отдельное спасибо за подписку)

Мне очень важна обратная связь!)