Как Русичи половцев одолели

Одной из крупнейшей битвой в истории, является кровавое противостояние на реке Альте, между дружиной Русичей и половецкими войсками. Как происходило это знаменательное событие, читайте в этой статье.

Как гласят исторические записи, половецкое войско числится в истории с 1055-ого года, как раз в то время, когда с ними был подписан мирный договор перяславским князем Всеволодом Святославовичем.

Переломным моментом был 1061-ый год, когда половецкое войско не сдержав условия договора, подошли к южным границам Руси, и с боем прорвали оборонительные позиции воздвигнутые Владимиром Великим и Ярославом Мудрым.

На все попытки князя Всеволода остановить натиск врага, с треском провалились, и его дружина была полностью разбита.

Основное вторжения половецких войск было с левого края реки Днепр. Огромное, незнающее границ войско во главе хана Шарукана, шло вперед, сметая все на свое пути.

Собрав силы, среди князей были сосредоточены сила, что бы отбить противника, но все их выпады оказались тщетными.

В 1068-ом году на реке Альте, состоялось знаменательное сражение в истории, где войска под управлением Изяслава и Всеволода были полностью разбиты.

После этого, князья сбежали в Киев, и не желали больше что-то предпринимать, что бы остановить захват со стороны половцев. Это факт, очень раздосадовал горожан, и в тот же год, было принято решение на полном вооружении крестьян.

Знать отказала в требованиях народа и жестоко поплатилась за это. Вспыхнула гражданская война, в результате чего было разгромлено жилище воеводы Константина.

Вместе с этим был освобожден Всеслав Полоцкий, князь который до недавнего времени был заточен в темницу. Толпа посадила его на Киевский престол, предвкушая, что тот освободит их от половецкого гнета.

В итоге Всеслав сбежал в Полоцк, а престолом Киева управляли Всеволод и Святослав.

В 1068-ом году князь Святослав в значительном меньшинстве, одерживает верх над смертельной армией половцев. Этот переломный момент произошел на реке Снова.

Как говорят летописи, Святославу не только удалось разнести вражеское войско, но и так же захватить в плен хана Шарукана. После этого, о половецких набегах Русь забыла.

Конечно, были небольшие стычки, но ни чего знаменательного в них не было.

Статья была полезна? Жмите палец вверх и кнопку подписаться! Другие познавательные статьи, читайте ЗДЕСЬ.