Кто такие Амазонки и за что они ненавидели мужчин

24.06.2018

Древние эллины величали амазонками, воинственный клан, состоящий только из девушек. Они были свирепы, ловки и искусны в ведении боя. В военные вылазки они ходили под началом своей королевы.

Существует две версии того, как они продолжали свой род. Первая более гуманная, они совокуплялись с мужчинами разных народов, если рождался парень, то отсылали его к отцу, если девушка, то оставляли у себя и воспитывали по своему нраву.

Вторая более жестокая. Они насильно пленили мужчин, использовали их по назначению, а потом лишали жизни. В том, случае если рождался мальчик, его ждала участь что и любого мужчину. Если девочка, то она принималась в клан со всеми почестями.

По поводу правдивости первой и второй гипотезы, то они явно идут 50 на 50.

Истоки

Начнем с названия, тут на самом деле нет определенности, если, к примеру, взять перевод с персидского, то слово Амазонка будет обозначать «Боец», если берем от греческого то «Нет мужа».

Так же стоит учесть то, что среди Греков ходила и другая версия этого слова. Первая буква А (обозначала приставку без), мазон (Обозначало с грудью). Как гласят древние летописи, для удобства стрельбы из боевого лука молодым девушкам прижигали правую грудь, что позволяло ловчей обращаться с древком.

Хотя этому прямых доказательств нет, так как на греческих полотнах, жрицы войны всегда изображались без каких либо дефектов. Так же по словам историков, боевые луки у народа проживающего в степи, как правило, натягивался уровне ушей, именно поэтому что-то выжигать себе, девушкам не имело ни какого смысла.

Важно! Поддержите канал лайком и подпиской, для вас это две секунды - для канала продвижение!) Спасибо!)

По словам историка 5-ого столетия Геродота, обиталище воительниц было Скифское гос-во (нынешний Крым), так же частые поселения располагались вблизи реки Меотида (Азовское Море).

Так же историк писал, что Сарматки были прямыми потомками Амазонских и Скифских народов. Сарматские женщины всегда соблюдали старые обычаи своих предков. Так же автор подчеркивал, что ни одна дева не могла выйти замуж пока не окрасит свои руки в крови на поле брани. Именно поэтому Жены так же воевали со своими мужьями.

Где впервые появились

Как ни странно про женщин воительниц впервые услышали греки. Их грандиозное появление в летопись истории идет параллельно с двумя очень известными легендами.

1. Об осаде Ликии. Как говорит легенда, они покусились на Ликию, там же приняли полное поражение от Беллорофонта. Если верить Гомеровской «Илладе», в той самой Ликии есть гробница Мирин, которая вторглась на территорию Ликии с многотысячной армией свирепых амазонок.

2. Легенда о Геракле, целью которого было лишение королевы Ипполиты магического пояса, который, по словам историка Диодора, давал царице нечеловеческие силы.

И это далеко не весь перечень появления воительниц на греческой земле. На пример, есть подтверждение тому, что в троянской войне участвовало войско амазонок под началом Пентесилии.

Многие писари времени Александра Македонского, пишут о царице Амазонок Фалистриде. Которая в свою очередь часто находилась вместе с великим завоевателем, и по словам писарей, даже носила от него ребенка.

Оружие и броня

Так как жрицы войны были искусны в сражении, очень проворливы, гибкие и ловкие, то их любимым оружием, чем они владели в совершенстве, был лук, и тут нет ни чего странного, ведь основное ремесло у них была охота.

Так же в арсенал воительниц входили копья и топоры. Из защиты девушки предпочитали, легкую броню, шлем на голову и щит полумесяцем.

История

Все началось со знаменитого путешественника Франсиско де Орельяна, который в 42 году от рождества христова, достиг континента, где располагались племена воительниц. Позже в их честь была названа река «Амазонка».

Историки нашего времени очень скрупулёзно подошли к этому вопросу, и им хотелось выяснить, где же располагались поселения великих женщин на самом деле. Самым банальным был варианты бывшие Скифы и гос-во Сарматии.

Но все находятся те, кто придерживаются версии, что жрицы войны обитали на территории малой Азии и на Критском острове.

Но победным доказательством того, что такие женщины существовали, служат археологические исследования Сарматских гробниц. Кроме всяких средств личной гигиены, были найдены копья и луки, легкую броню.

Это доказывает тот факт, что по обычаю умершую Сарматку хоронили со всеми ее вещами, что бы они пригодились ей на том свете. Это еще раз подтверждает то, что женщины того времени участвовали в битвах.

Понравилась статья? Жмите палец в верх и подпишитесь! Другие статьи этого канала, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.