На сколько прочен был щит викинга

Во времена грозных скандинавов, войны активно применяли большие круглые щиты, которые в диаметре достигали 70-80 см. (при раскопках очень не часто встречаются экземпляры меньшего диаметра).

В более позднюю эпоху скандинавы обзавелись продолговатыми щитами, известными как щитами-каплями. Но северные народы, из-за своей любви к пешим битвам, все-таки предпочитали щиты круглой формы.

По данным археологических раскопок, до нас дошло очень мало целых экземпляров щитов. Самые хорошо сохранившееся образцы, удавалось извлекать из кораблей скандинавов.

По словам норвежского свода законов, можно сделать ясные выводы о том, что все щиты были изготовлены из клееной древесины, то есть, накладывалось несколько слоев, для крепости. Распространенным материалом для защиты являлись хвойные породы деревьев, самые ходовые были (ствола ели и сосны).

Естественно, последние были самые лучшие для производства щитов. Найденные экземпляры, в большинстве случаев по диаметру не отличались друг от друга, а величина эта варьировалась от 8-12 мм.

Но есть и исключение. К примеру, в знаменитой Эгильской саге, он носил с собой щит, диаметров в 30 мм. В битве он, предпочитал убирать его за спину, ведь его щит был круглым, а значит, хорошо защищал тылы. Любил ближний бой, мастерски орудовал секирой.

Кроме основного нанесения отдельных слоев, для повышения прочности, весь щит обтягивался кожей. По краям щита, могли обтянуть так же кожей или металлической проволокой, что бы укрепить соединения досок.

Важно! Поддержите молодой канал, подпишитесь поставьте лайк, для вас это пару секунд, для канала продвижение!) Спасибо!)

Этот атрибут защиты был важной составляющей для каждого скандинавского бойца, и на это есть две причины:

1. За броню того времени, брали слишком дорого, именно поэтому для викинга щит был единственной защитой.
2. От надежности щита в прямом смысле жизнь северного война.

Несколько ученых провели грандиозные эксперименты, что бы проверить прочность щита.

Эксперимент номер 1 – Испытуемый (щит толщиной 12 мм/диаметром 83 см, сверху него нанесена обычная краска) против него была мощная секира. Удар номер один – по всей длине щита наблюдается огромная трещина. Второй удар – щит лопает пополам.

Эксперимент номер 2 – Показатели щита теже, только вместо краски на этот раз наверх поместили 0.5 мм кожи. Эврика, после мощнейших четырех ударов, щит не только не потерял свою стойкость, но и сохранил надежную защиту.

На этом ученые не остановились. Грозную секиру поменяли на копье.

Вариант первый – сломался после 2-3 хороших тычков. Вариант второй выдержал пять смачных удара прямо в цель, при этом сохранил свою стойкость.

Так же тестировались и слоеные щиты, по сравнению с предыдущими, они сохраняли стойкость намного лучше.

Понравилась статья? Поставьте лайк и подписывайтесь на канал!) Другие статьи этого канала, читайте ЗДЕСЬ.