Правда о гибели Вещего Олега

24.06.2018

Всемирно-известное произведение русского поэта Александра Сергеевича Пушкина о Вещем Олеге, вводит общественность в заблуждение. А именно не о том, какой он был, а о том, якобы гибель великому князю принесла змея. Это далеко от истины. В этой статье мы разберемся, почему поэт заблуждался.

Великий князь, как позже его окрестили «Вещим», известен нам, как предводитель, который давал отпор от византийских захватчиков до славянских народов, которые посягали на Киевскую землю.

Теперь великое произведение давшее герою вторую жизнь, где Пушкин так романтично описал все истоки и представил людям трагическую смерть героя от укуса змеи, что ни у кого не возникло поводу сомневаться в подлинности его слов. И все же, так ли это было на самом деле? Давайте вместе разберемся в этом.

Во-первых, вообще все домыслы о смерти Олега, очень абстрактны. Например, сравним Киевскую и Новгородскую летопись. Первая гласила, что смерть наступит в 912-ом году, вторая же в 922-ом. Но в них обеих говорилось, что якобы он умрет от своего верного коня.

По словам записей, Олег, узнав о данном пророчестве, попросил увести коня, но продолжал его навещать. Как только конь издох, он поставил на голову своего любимца ногу и был ужален змеей.

Однако, в этом сценарии много нюансов, и ученые доказали почему, это было не так.

Ученые и историки задались банальными вопросами, которые возникают, если подходить к этой легенде с холодной головой. Почему конь, за которым ухаживали, умер раньше Олега? Или почему бездыханное тело, оставили разлагаться, а не похоронили? И самый главный вопрос на миллион, откуда в тех краях появилась ядовитая змея, которая способно убить человека?

Важно! Поддержите молодой канал, поставьте лайк и подпишитесь! Для вас это пару кликов, для канала это продвижение!) Спасибо огромное!)

По словам Пушкина, камнем преткновения стала гадюка. Но тут, тоже многое не вяжется, если верить наблюдениям герпетологи, то гадюки очень боятся людей, и если уж удается увидеть сие создание, то она очень громко шипит.

Еще одним фактом, подтверждающее, что конец песни, не более чем миф, это то, что клыки змеи располагаются вверху челюсти, длина их составляет 4 мм. Соответственно, укусы, как правило, приходятся в ступу, максимум в лодыжку.

Люди того времени, ходили в сапогах покрыты из толстой кожи, так что, змея при всем огромном желании, их бы ни когда не прокусила. Тем более, яд гадюк не такой уж и смертелен. Взрослый человек вполне может его вытерпеть, не говоря уж о богатыре. На худой конец, люди того времени научились врачевать и избавляться от яда.

Хорошо, тогда какая была настоящая кончина знаменитого князя? Как считают историки, и ученые, он умер своей смертью в Ладоге в 922-ом году, как и пророчила Новгородская летопись.

Так почему же песнь о Вещем Олеге, имеет такую популярность и ни кто не сомневается в подлинности слов поэта? Я думаю, потому что в сказку намного проще поверить, чем в реальность. Но это опять же, мое сугубо личное мнение.

Понравилась статья? Ставьте палец вввех и подписывайтесь на канал! Другие интересные статьи, читайте ЗДЕСЬ.