Вся правда о Спартаке

В смутные времена, жители были замучены гражданскими войнами, которые происходили по всей республике, наряду с этим повсеместно было восстание рабов, но самым значимым было восстание знаменитого Спартака.

Спартак являлся жителем Фракии, был наемником в римской империи. Позже его попытка бегства увенчалась провалом, и его продали в рабство.

После многочисленных кровавых состязаний на арене он получает свободу и уходит в школу в качестве учителя. Под этой личиной он создает тайный заговор против власти. 73 год до н.э. был знаменателен тем, что заговор бывших рабов был раскрыт и жестко подавлен.

Но семидесяти людям состоящие в клане все же удалось спастись от расправы. Они организовали свой лагерь для свободных рабов, и принимали к себе всех желающих из близлежащих поселений.

Мимолетное восстание Рим посчитал решенной проблемой, именно поэтому оставшихся свободных рабов, ни кто не искал, это дало время Спартаку набрать обороты и подготовится к противостоянию.

Важно! Поддержите канал! Поставьте лайк и подпишитесь, для вас это всего лишь пару кликов, для канала продвижение!) Спасибо!)

73 год до н.э. битва при Везувий. Римское войско окружает лагерь бывших рабов. Так как лагерь располагался в гористой местности, то единственный путь был это спуск, который Римляне успешно перегородили. Римские военачальники надеялись на то, что восставшим рано или поздно придется спуститься с гор.

Численность Римлян имело огромный перевес перед небольшой группой восставших, именно поэтому войско стояло в ожидании своей добычи.

Спартак сделал неожиданный шаг, который не мог просчитать не один римский предводитель. Понимая, что силы не равны, Спартак решается взять римское войско врасплох. Для этого были сплетены веревки из лозы, что бы спустится с гор и зайти в римский тыл.

План увенчался ошеломительным успехом, римляне не ожидали такого, именно поэтому были полностью разбиты. После этого, Спартак начал набирать обороты, вера в него росла, а к его войску прибавлялись все больше желающих. За очень короткое время в его распоряжении было 10 тысяч человек.

Это поражение очень разгневало Римскую знать, именно поэтому знать сразу же посылает на бой с рабами еще один, более мощный отряд. Но и тот терпит фиаско. К тому времени армия Спартака насчитывало более 120 тысяч человек.

74 год до н.э. Огромный спор между соратниками войска Спартака. Причиной было то, что соратники хотели уничтожить римскую империю раз и навсегда, тем более ряд грандиозных побед, добавляло им веры в себя.

Но Спартак был против этого, ведь его идеологией являлось освобождение людей от рабства, он хотел, что бы каждый раб вернулся на родину свободным человеком.

В результате этого, произошел раскол огромного войска, большая часть легендарного войска двинулась на Север под командованием Спартака, малая же его часть осталась на юге.

Римская знать, воспользовалась этим, позже маленькая армия, которая оставалась на юге, была полностью разбита. Узнав про это, Спартак разворачивает многотысячную армию обратно.

Цель его возвращения была возобновление восстания сицилийских рабов. Все римские легионы, которые пытались помешать этому, были беспощадно разбиты. Казалось бы, армия великого полководца непобедима.

Но великий полководец Марк Лициний Красс, разбил этот миф о непобедимости рабского войска. Этот полководец отличался крайней жестокостью, проворностью, был отличным стратегом и тактиком.

Что бы заставить римлян сражаться против Спартака и поднять дух римского войска, он казнил каждого, кто не хотел идти в бой против рабов.

Армия под началом Красса пыталась остановить войско Спартака перед Сицилией, но гибкому полководцу удается прорваться через вражеское окружение и двинуться дальше.

Но на этом Красс не остановился, это было первой фазой его коварного плана, о котором Спартак не догадывался. Подойдя к порту Брундизий, армия Спартака оказалась в смертельной ловушке.

С разных сторон юга на подкрепление Крассу прибыли еще легионы под командованием Помпея и Лукулла, образовывая вокруг войска Спартака смертельное кольцо, из которого им было уже не суждено выбраться.

Понимая это, гордый полководец казнил своего коня и дал клятву о том, что будет стоять до последнего. Но, не смотря на то, что Спартак раз за разом поднимал дух своих воинов, он был убит спартанскими легионерами в бою.

После этого, рабы еще долго сопротивлялись римской империи, но в итоге все-таки были разбиты. Тех, кого не убили на поле брани, взяли в плен, и по пути в Копы казнили. По подсчетам историков было казнено более 6 тысяч человек.

Понравилась статья? жмите на палец в вверх и подписывайтесь на канал! Другие увлекательные статьи, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.