Камни в желчном пузыре и поджелудочной железе

28 July 2017

Камни в желчном пузыре и поджелудочной железе

Тесное взаимодействие воспалительных процессов в поджелудочной железе с желчекаменной болезнью было установлено уже давно, данный факт объясняется их общими функциональными свойствами и близким расположением, по отношению друг к другу. Камни в желчном и поджелудочной появляются под воздействием взаимодействия данных патологических процессов, что является первопричиной резкой боли, нестерпимого характера. В материалах данной статьи подробнее рассмотрим принципы образования камней, их симптоматические проявления, основные диагностические процедуры, необходимые для постановки точного диагноза и способы лечения.

Общая информация о патологии

Появление камней в поджелудочной железе, является довольно таки редкой патологией, возникающей вследствие развития хронической формы панкреатического заболевания и резкими изменениями в процессах обмена веществ. Интенсивное отложение солей кальция в полости поджелудочной железы способствует формированию камней, которые обеспечивают блокировку выхода вырабатываемых железой ферментативных компонентов, что ведет к их активации в полости железы и развитию некротического процесса на фоне само переваривания данного органа.

Поэтому своевременное выявления образования камня в паренхиматозном органе может не только дать положительный результат в лечении, но и наладить процессы пищеварения, повысить качество жизни пациента и предотвратить вероятность летального исхода.

Кроме тех камней, которые формируются в полости поджелудочной, есть еще и те, которые могут формироваться в полости желчного пузыря, вызывая развитие желчекаменной болезни. Образование камней в области просвета желчного пузыря либо в его протоках способствует развитию воспалительного процесса острого либо хронического характера течения, именуемого как калькулезный холецистит.

Развитие острой формы калькулезного холецистита происходит вследствие продолжительного течения жёлчекаменной патологии, которая на фоне длительной непроходимости желчного протока вызывает развитие воспаления стенок желчного пузыря. Это обусловлено тем, что в его полость проникают инфекционные микроорганизмы из других органов на фоне снижения антисептического свойства желчи. В тоже время развитие инфекции может стать причиной нарушения работоспособности мышечных оболочек самого пузыря либо его протоков, вызывая дисфункцию билиарного тракта.

Образование камней в полости поджелудочной железы происходит далеко не у каждого пациента с развитием желчекаменной болезнью, или хроническим панкреатитом. Их механизм образования до сих пор тщательно не раскрыт, но многие специалисты выделяют ряд провоцирующих факторов, при наличии которых вероятность образования камней повышается в несколько раз:

■ повышенный уровень концентрации в желчи такого вещества, как билирубин;

■ большое количество лишних килограммов;

■ сидячий образ жизнедеятельности;

■ возрастной показатель, обычно камни начинают формироваться у людей, старше 40-45 лет;

■ развитие сахарного диабета;

■ патологические изменения в функциональности печени;

■ наследственная предрасположенность.

Читать полностью: https://pankreatit03.ru/kamni-v-zhelchnom-i-podzheludochnoj.html