Мария I. Почему ее прозвали Кровавой Мэри?

906 full reads
961 story viewUnique page visitors
906 read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Мария I. Почему ее прозвали Кровавой Мэри?

Мария I Тюдор, ставшая первой коронованной королевой Англии, вошла в историю Европы как одна из самых жестоких правителей. Если отец, Генрих VIII, называл ее «жемчужиной мира», то подданные предпочитали другое прозвище - Мария Кровавая, впоследствии сокращенное до лаконичного Кровавая Мэри. На родине ей не поставили ни одного памятника. А в день ее смерти в стране праздник - отмечают восхождение на трон одной из любимых королев, Елизаветы I.

Будущая первая коронованная королева Англии появилась на свет 18 февраля 1516 года. Отец, Генрих VIII, мечтал о сыне – а родилась девочка, которую решили наречь Марией. Принцессе дали великолепное воспитание. В 16 лет ее разлучили с матерью, Екатериной Арагонской – это было частью плана Генриха VIII, добивавшегося аннуляции своего брака.

А дальше в жизни юной принцессы начался настоящий кошмар. После того как церковь, наконец, признала брачный союз ее родителей недействительным, формально девушка стала считаться незаконнорожденной и лишилась права на корону.

Когда новая жена ее отца, Анна Болейн, родила дочь Елизавету – Марию включили в число ее придворных. По свидетельствам некоторых современников, Болейн люто ненавидела падчерицу и использовала любой шанс, чтобы ее унизить. Закончилось все только со смертью мачехи. К счастью, последующие жены любвеобильного Генриха VIII относились к Марии намного лучше. А сама она не сводила счеты – даже участвовала в судьбе сводной сестры, которая после смерти Болейн оказалась практически в том же нищенском статусе, как некогда и сама Мария.

Оставшуюся неудовлетворенной страсть Мария I Тюдор обратила в другом направлении – на борьбу с протестантами. Ярость несчастной женщины может быть страшна, к тому же королева не могла забыть, как всего несколько лет назад реформаторы притесняли ее саму. Религиозные преследования продолжались почти четыре года, в 1555 году костры полыхали по всей Англии. Королева велела не щадить даже тех, кто соглашался перейти в католичество.

Мученическую смерть за веру приняли более трех сотен человек, среди жертв преследований были многие видные деятели государства и Церкви. Впоследствии этот период вошел в историю Великобритании как «эпоха мучеников», а сама Мария, к которой изначально народ был весьма благосклонен, заслужила прозвища Кровожадная и Кровавая. Последнее потом было сокращено до более краткого – Кровавая Мэри.

Подписаться на канал