Пипин Короткий - как с такой фамилией поднять страну с колен.

<100 full reads
110 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Пипин Короткий - как с такой фамилией поднять страну с колен.

Ему не повезло оказаться в тени своего сына, Карла Великого, ставшего первым императором Запада. Все помнят Карла, мало кто обращает внимание на Пипина. А ведь он был действительно крут - не вышел ростом , зато был жестким правителем. Бил врагов направо и налево, пережил десятки предательств, в конце концов, воспитал Карла и победил Грифона.  

До того, как основать династию Каролингов , Пипин Короткий 10 лет был майордомом при династии Меровингов. Изначально майордом - это главный слуга при дворе короля, грубо говоря, завхоз. Но к рождению Пипина в стране франков должность обрела столько власти, что на самом деле именно майордомы правили государством, а не короли. 

Отец Короткого, Карл Мартелл, был настолько наглым от власти «завхозом», что даже не потрудился заменить одного умершего короля другим - так и правил в одиночку. Пипин Короткий был осторожнее и на всякий случай возвел на престол нового короля - Хильдерика III, который, естественно, не имел никакого авторитета, был марионеткой. Этим правление майордомов напоминает японский сёгунат - когда существует номинальный безвластный император и неофициальный правитель - сёгун. Причем у франков ситуация вышла еще более запутанная, потому что Карл Мартелл разделил страну между двумя «сёгунами» - своими сыновьями Пипином и Карломаном.

Первым и самым худшим врагом Пипина Короткого, пока тот был в должности майордома, оказался Грифон - его сводный брат, рожденный от наложницы. Несмотря на то, что тот был бастардом, Карл Мартелл не обделил его, но и не дал столько власти, сколько официальным сыновьям. Тот затаил злобу и, едва отец умер, поднял восстание. Братья Пипин и Карломан, тогда еще неопытные правители, сумели подавить его, но проявили милосердие. Грифона пощадили и даже отдали ему немалые владения. Последнее оказалось плохой идеей — в постоянных стычках с соседями Грифон возмужал, набрался опыта и однажды нанес подлый удар Пипину.

В 748 году Грифон собрал свое войско и ушел в земли вечно бунтующих саксов, где начал организовывать восстание. Пипин собрал еще большую армию и двинулся войной на брата, тот потребовал мира и Короткий снова пощадил его и отдал обширные земли, за что снова поплатился. Вскоре Грифон двинулся н Баварию, захватив сестру Пипина и его племянника Тассилона в плен. Пипин в очередной раз разбил войска брата и простил его. В ответ на это Грифон взбунтовался в третий раз, ушел к злейшему врагу Пипина Вайфару в Аквитанию, и там сгинул. В 753 году он умер во время перехода через Альпы. 

А племянник Тасилон, которому Пипин помог справиться с Грифоном, потом сам поднял бунт и захватил Бургундию, воспользовавшись тем, что дядя серьезно болен. Типичное средневековье: все против всех, и худшие враги — это ближайшие родственники.

Имя Пипина Короткого обречено на то, чтобы казаться нелепым. Но сам он нелепым уж точно не был. Да и выносливости ему было не занимать — пережить 27 лет безостановочной войны и предательств — такое мало кому по силам.

Подписаться на канал