Для чего Сталин организовал "Большой террор" в 1937 году?

Многие "диванные" историки наивно полагают, что "Большой террор" это все сталинские репрессии вместе взятые, однако это не так. Под этим термином подразумеваются два года самых массовых "чисток" в истории СССР - с 1937 по 1938 г.г. В этой статье будет идти речь исключительно об этом периоде.

Начало...

Даже сегодня среди историков нет единого мнения о причинах такого масштабного террора, но все уверены, что Сталин был катализатором процесса. Однако, многие уверены, что НКВД в прямом смысле "перевыполнили план" по "чисткам". Одной из причин расстрела главы НКВД Николая Ежова, многие эксперты называют его самоуправство, в связи с чем количество жертв было огромным.

Вы не подумайте, что я оправдываю Сталина и обвиняю во всём Ежова. По моему мнению и мнению многих экспертов тут виноваты оба. Но факт остаётся фактом, что после получения полного контроля над СССР Иосиф Виссарионович быстро отходит от фундаментальных идей большевизма. Теперь вместо интернационализма в стране царит патриотизм, многих исторических деятелей реабилитируют, а преследование верующих приостанавливают. Многие связывают такое поведение вождя с желанием объединить страну, другие видят в этом обычную смену политической идеологии.

Николай Ежов - руководитель НКВД с 1936 по 1938 г.г.
Николай Ежов - руководитель НКВД с 1936 по 1938 г.г.

Причины

Здесь я приведу ряд мнений о причинах "Большого террора". Каждое из них имеет право на жизнь, так как является вполне логичным и выверенным.

1. Мнение историка Олега Хлевнюка.

Итак, Хлевнюк уверен, что Сталин целенаправленно организовал массовые чистки для того, чтобы избавиться от врагов страны и воображаемой "пятой колонны" . По мнению историка в НКВД знали о будущей войне с Германией, поэтому карательному органу было необходимо уничтожить "чужеродный элемент" внутри страны.

2. Мнение немецкого историка Йорга Баберовски

Йорг был уверен, что первопричиной "чисток" стало сопротивление местных и региональных элит приказам Иосифа Виссарионовича. По-русски говоря все приказы "вождя народов" саботировали и надо было показать, "кто дома батя". Ну, а Ежов с компанией "перевыполнили план".

3. Мнение американского историка Шейлы Фицпатрик

Фицпатрик утверждала, что причиной чисток являлось уничтожение старых революционеров и их сподвижников, так как все они представляли угрозу для сталинского режима. По мнению американского историка Сталин очень боялся внутренних врагов и поэтому организовал террор.

4. Мнение немецкого историка Карла Шлёгеля

Шлёгель также считает, что террор был необходим для борьбы с внутренним врагом, но в итоге он был "подхвачен" многими структурами и гражданами в собственных целях. Многие знают, что можно было ненавистного соседа отправить в ГУЛАГ- главное правильно на него "настучать".

Реальную причину "Большого террора" мы скорее всего никогда не узнаем, но одна из вышеуказанных причин вполне может оказаться истинной.

Число жертв "Большого террора" (1937-1938 г.г.)

Тут мнений много. Большинство цифр основаны на догадках. Однако журналист РБК Светлана Анненская ссылаясь на архивы ФСБ утверждает, что всего было репрессировано более 760 тысяч человек из них расстрельные приговоры получили более 380 тысяч.

Однако, "комиссия по установлению причин массовых репрессий СССР" называет цифру в 1,5 миллиона репрессированных из них казнены 700 тыс человек.

В итоге...

Истинных причин и количество жертв "Большого террора" мы никогда не узнаем, но я думаю, что вышеуказанные данные имеют право на жизнь.

В любом случае я хочу Вам сказать, что в "несвободной" царской России с 1825 по 1905 год было вынесено всего 700 смертных приговоров, а исполнено только 200..... выводы делайте сами.

Друзья, спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой Дзен-канал и группу Вконтакте. Делитесь статьей в соцсетях и высказывайте свои мысли в комментариях!