Как в СССР боролись с Тунеядством?

06.04.2018

кадр из художественного фильма Леонида Гайдая - "Операция Ы" новелла "Напарник"
кадр из художественного фильма Леонида Гайдая - "Операция Ы" новелла "Напарник"

Современникам образ тунеядца знаком по сатирическим образам из советских фильмов. Например фильм Леонида Гайдая Операция "Ы" , где роль тунеядца великолепно воплотил актёр Смирнов Алексей Макарович.

Так многие из нас и представляют тунеядца как рубаху-парня, доброго, но бесшабашного, вроде и не вредителя, но ведущего праздную жизнь. Он не встает по утрам рано и не спешит на работу. По сюжету киноленты чаще всего рядом с ним находятся примерные граждане СССР, которые стараются его образумить и помочь свернуть с пути паразитического существования.

Давайте разберемся, как было на самом деле? За что советский человек получал клеймо «тунеядец» и как жил с ним дальше?

«Граждане дебоширы, алкоголики, тунеядцы…»

Тунеядство в СССР наряду с более серьезными проступками, такими как нарушение общественного порядка, злоупотребление алкоголем, нанесение легких физических травм. Термин - Тунеядство появился обиходе из церковнославянского языка, дословно он означает даром (без оплаты) есть, кушать. Жить за счет другого человека, использовать чужой труд, бездельничать, не приносить пользу обществу - тунеядство считалось самой популярной разновидностью социального паразитизма.

С 1961-1991 годов в законодательстве Советского Союза существовала четкая формулировка такого проступка, состав преступления находили в «длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда».

Кто есть тунеядец?

Тунеядцами становились по разным причинам. Постоянно редактируемая статья закона, позволяла подводить под это понятие совершенно разных людей. Сначала за бродяжничество судились цыгане, бродяги и профессиональные попрошайки, потом к списку тунеядцев добавились люди, ведущие асоциальный образ жизни.

Очень часто непроработанный закон загребал под себя тех, кто не успел за определенное время поступить в училище или устроиться на работу. За тунеядство постоянно судили верующих.

Уже в конце 50-х годов список пополнился лицами, преднамеренно уклонявшимися от физического труда, и теми, кто получал доход с приусадебных участков. Так же под статью попадали представители сект, которые отказывались работать по различным убеждениям.

В 1961 году, наказание по статье "Тунеядство" ожидало тех, кто не имел определённого места работы 4 месяца в году.

Во времена Сталина борьба с тунеядством была вынужденной и очень нужной мерой - пережившая военную разруху страна нуждалась в большом количестве рабочих рук. А когда генсеком стал Хрущев, все эти действия получили уже идеологическую окраску.

Как вычисляли тунеядцев?

Сначала поиском тунеядцев занимались органы МВД, но слуги народа часто не справлялись с нагрузкой, и тогда им на помощь приходили бдительные граждане СССР. Создавались так называемые суды общественности - группы добросовестных активистов, в число которых входили комсомольцы, дружинники, партийцы, примерные хозяйственники.

В коллективах с тунеядцами проводили разъяснительные беседы, брали их на перевоспитание, а в случае если ничего не помогало - отдавали милиции, где наказания становились гораздо строже. Бдительные соседи и родственники тоже прилагали усилия к вычислению лентяев - часто причиной преследования становились доносы соседей и друзей семьи.

Бой - Тунеядству и кто такие Борзые

Учебники истории утверждают, что статья 209, регламентирующая наказание для тунеядцев, появилась в 1961 году. Но правильнее будет считать, что она стала лишь удачной редакцией существовавших ранее подобных формулировок. Меры наказаний для тунеядцев постоянно менялись.

Так уже, в 1951 году за «злостное паразитирование» (если неработающий попадался второй раз) отправляли в колонию на 1 год, а если арестован впервые - ссылали за 101-й километр.

А во второй половине 50-х наказывать стали ссылкой в отдаленные северные районы страны. В 1961 году ужесточились параметры, по которым можно было получить клеймо тунеядца, а наказанием стали принудительные физические работы в местах поселения сроком от 2 до 5 лет.

Леонид Брежнев много времени уделял борьбе с тунеядством, считая это самым социально-опасным явлением. В его время к тунеядцам относили алкоголиков, бродяг, наркоманов, криминальных элементов. С ними проводили профилактические беседы, порой помогали устроиться на работу. Именно тогда пошли массовые трудоустройства дворниками, сторожами правда и тогда появились первые липовые записи в трудовых книжках.

Интересно, что в Советском Союзе всем лицам, обвиненным в тунеядстве, присваивали аббревиатуру «БОРЗ», которая расшифровывалась как «без определенного рода занятий». В итоге в обиходе появился жаргонизм «борзой», характеризующий человека, стойко не желающего работать на благо общества.

Против государство развернула настоящую агитационную деятельность, об этом свидетельствует огромное количество плакатов и листовок, посвященных обличению этого явления.

Выводы

У закона было много непроработанных сторон. Например, многие поэты и деятели культуры считались тунеядцами, так как они по мнению властей не приносили пользу обществу.

Хотя нельзя ни сказать, что была и польза от преследования тунеядцев. Многие граждане СССР вставали на путь истинный после бесед, проводимых с ними. И в советские годы не работать, злоупотреблять алкоголем, вести асоциальный образ жизни, жить за счет жены и других родственников все же стыдились, чего нельзя сказать о нынешнем времени.

Спасибо, что дочитали до конца. Друзья тема о которой я пишу не столь популярна, поэтому если Вам понравилось не проходите мимо и подписывайтесь на мой канал или поставьте лайк статье, этим Вы меня очень поддержите.