"Кукурузная лихорадка" Никиты Хрущёва: смех сквозь слезы

Образ Никиты Хрущева до сих пор вызывает улыбку на лице людей, которые знают историю СССР. Лично меня "улыбает", когда я вспоминаю историю о том, как Хрущев "всю страну "засеял кукурузой и что из этого вышло.

Вообщем сегодня я хочу Вам, в краткой форме, рассказать о "кукурузном безумии",которое устроил в нашей стране пожалуй самый эксцентричный генсек - Никита Сергеевич Хрущев.

"Дурной пример"

Никита Хрущев и Розуэлл Гарстом
Никита Хрущев и Розуэлл Гарстом

В далёком 1955 году Никита Сергеевич отправился с официальным визитом в Соединенные Штаты Америки. Во время неофициальной части наш генсек познакомился с известным американским бизнесменом-фермером Розуэллом Гарстомом, который и "заразил" Хрущева "кукурузной лихорадкой"

Американец рассказал о важной роли этой культуры в сельском хозяйстве США и поведал о невероятных площадях, засеянных сахарной кукурузой. Хрущев также узнал о высокой продуктивности кукурузы и познакомился с культурой её выращивания. Также Хрущеву рассказали о неприхотливости этого растения и низкой себестоимости.

После познавательной экскурсии в США Никита Сергеевич принял решение переориентировать сельское хозяйство СССР на кукурузу. Выращивание этой культуры, по мнению Хрущева, помогло бы увеличить поголовье скота в стране и снизить продовольственный дефицит.

"Шоу начинается"

Всего за два года с 1957 по 1959 площадь посева кукурузы в СССР увеличилась в три раза! Вскоре кукуруза получила статус "царицы полей", а посевы пшеницы и ржи сократились более чем в два раза.

"Добровольно-принудительно" "царицу полей" сажали не только в сельскохозяйственных краях: Молдавии, Северном Кавказе и Украине, но и на севере страны. Хрущев на полном серьёзе приказывал высаживать сахарную кукурузу в Архангельской области.

Вскоре советские граждане увидели на прилавках магазинов доселе не известные продукты, такие как кукурузные палочки и даже кукурузную колбасу. А о самой кукурузе и Хрущеве стали сочинять неплохие анекдоты:

Умирает Хрущев. На том свете его ведут по коридору.
На дверях таблички: Ленин ТК. Хрущев спрашивает: «Что значит ТК?».
«Ленин — теоретик коммунизма».
Идут дальше, надпись: «Сталин ТК».
Хрущев: «???»
«Сталин — тиран коммунизма».
Идут дальше, надпись: «Хрущев ТК».
Хрущев: «Ну а я?»
«А ты... Ты трепло кукурузное».
Источник: Интернет-портал: anekdoty-runeta.ru

"Идиотия"

Кукуруза была с Хрущевым везде:):)
Кукуруза была с Хрущевым везде:):)

С каждым годом урожаи кукурузы заметно снижались и уже в 1964 году 70% кукурузы просто погибло на полях.

Почему так произошло? Ответ прост: Любой агроном знает, что сахарная кукуруза очень "прожорливое" растение, которое требует большого количества полезных веществ. В идеале после одного урожая земля должна "отдыхать" несколько сезонов, но в СССР отдыха полям никто не давал и поэтому с каждым годом урожайность растения падала. Да и не стоило сеять эту культуру в северных районах страны.

Выводы делайте сами. Лично я считаю, что "кукурузная лихорадка" это пожалуй самый яркий пример экономического фетишизма в СССР, но далеко не единственный. В любом случае, конец правления Никиты Хрущева как раз совпал с концом этого "кукурузного безумия".

Друзья, спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой Дзен-канал, делитесь статьей в соцсетях и высказывайте свои мысли в комментариях!