Пётр Попов: за что двойного агента живьём сожгли в крематории

15.05.2018

Петр Семёнович Попов 1923 года рождения известен как первый американский агент и как первый, казненный за измену Родине сотрудник ГРУ. Родился он в небольшой деревушке неподалеку от Костромы. На войну ушёл 18-ти летним парнем В части зарекомендовал себя как дисциплинированный боец. Имел награды, однако друзья описывали его как замкнутого и нервозного человека.

После войны Петр Семенович был отправлен в Австрию, как спецагент ГРУ там он вербовал агентов из числа обычных граждан. Их деятельность была связана с разведкой на территории Югославии, с которой в 50-ые годы Советский Союз конфликтовал. Как раз в этот период Попов и был завербован ЦРУ.

Новая работа

Существует две версии о том, как Попов был завербован агентами ЦРУ. Одна из них, американского происхождения, гласит, что он сам подбросил записку с предложением сотрудничества в автомобиль вице-консула США в Вене. Вторая версия, основанная на показаниях самого Попова, гласит, что его похитили в Вене агенты ЦРУ, которые под угрозой тайного вывоза в США и суда над ним за шпионаж заставили его подписать акт вербовки. Так или иначе с 1954 года Попов начал своё активное сотрудничество с ЦРУ как агент под псевдонимом "Грейспейс".

В ЦРУ Пётр Попов имел ряд привилегий, как агент особой важности. Специально для работы с ним было создано спецподразделение, которое называлось Soviet Russia (или сокращенно SR-9). Именно это поистине легендарное подразделение занималось впоследствии разработкой всех антисоветских разведывательных операций. Руководил SR-9 Джордж Кайзвальтер.

Петр Попов под руководством Кайзвальтера разработал в Австрии особую систему подготовки агентов для внедрения в советские спецслужбы. Более того, за щедрое вознаграждение выдавал американской стороне всех известных ему агентов на австрийской территории, а так же «сливал» ЦРУ такие военные тайны, как создание советских бронетанковых дивизий, копии военных уставов, отчет о проведении ядерных испытаний в Тоцке 1954 года и др.

Попов был на столько важной персоной, что лично встречался с Кайзвальтером в Австрии 9 раз. Когда в 1955 году СССР вывел свои войска из Австрии, Попов вернулся в Москву. Правда вскоре он получил назначение в ГДР. Уже в начале 1956-го Попов снова вступил в контакт с американцами. Как двойной агент, Петр Попов готовил советских сотрудников для заброски в другие страны и вместе с этим продавал секреты СССР Соединённым Штатам.

Разработка Попова и смерть шпиона

В ноябре 1958 года КГБ СССР очень заинтересовала переписка Попова с гражданкой Австрии Эмилией Коханек, его австрийской любовницы. Дело оперативной разработки Попова получило кодовое название "Бумеранг", а сам Попов псевдоним "Иуда". По мере сбора данных о Попове советское руководство сочло его слишком опасным для нахождения в ГДР. "Иуду" отозвали в Москву.

23 декабря 1958 года ЦРУ совершило фатальную ошибку, стоившую Попову жизни — секретарь неверно понял указание послать ему письмо с инструкциями, и отправил по его домашнему адресу в город Калинин (сегодня Тверь). В течение января-февраля 1959 года фиксировались его встречи с агентами ЦРУ в СССР . Позднее был произведен обыск на квартире Попова, где и были найдены инструкции от ЦРУ, ошибочно направленные в Калинин. После обыска шпион был арестован.

Попову было предъявлено обвинение в измене Родине. Однако, что бы смягчить наказание ему предложили участие в разведывательной игре с резидентом США в СССР Расселом Лэнжелли - Попов соглашается. После успешной операции американец был депортирован из Советского Союза. Правда такое сотрудничество не смягчило приговора: в 1960 году Попов был приговорен к расстрелу.

Однако на Западе появилась информация, что американский шпион не был расстрелян, а его сожгли живым в топке крематория. Такая жестокая расправа, должна была служить уроком для других советских шпионов.

Спасибо, что дочитали до конца. Друзья, тема, о которой я пишу, не столь популярна, поэтому, если Вам понравилось, не проходите мимо и подписывайтесь на мой канал или поставьте лайк статье, этим Вы меня очень поддержите.