Самые главные итоги Второй мировой войны

09.04.2018

Итоги войны в одной статье описать очень тяжело. Мировая война затронула судьбы многих миллионов людей и многих государств. Здесь я попробую максимально кратко, четко и конкретно рассказать о том, какими были итоги Второй мировой войны. Она кардинально изменила судьбы многих стран Азии, Европы и Америки.

Разгром фашизма

Естественно, самым важным итогом стал разгром фашизма и восстановление суверенитета стран, захваченных фашистской Германией и ее союзниками. Государственные машины милитаризма и фашизма были полностью разгромлены. Военная мощь СССР была фактически признана Ялтинско-потсдамской системой. Союз приобретал важнейшее значение в качестве мировой державы, с которой надо считаться.

Конечно, Советский Союз, на долю которого приходилось 90% человеческих потерь, завоевал огромный моральный авторитет. Народы европейских стран стали видеть в нем гаранта демократических устоев в мире. Люди были уверены, что Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции заложили прочный фундамент согласия и сотрудничества мировых держав. Более того, в странах Африки и Азии началось мощнейшее антиколониальное движение. Уже к окончанию войны Ливан, Сирия, Вьетнам и Индонезия заявили о своей независимости.

Конференции в Ялте и Потсдаме

На конференциях стран антигитлеровской коалиции в Ялте и Потсдаме были приняты ключевые решения об устройстве послевоенного мира.Проигравшая Германия подверглась: демократизация, демилитаризация и денационализация.

Не стоит забывать, что были внесены изменения в очертания границ некоторых стран Европы. В частности, Чехословакия снова восстановила свои границы с 1938 года. По инициативе СССР Польша получила часть германских территорий. Уже в 1955 году был подписан договор о независимости Австрии, а в октябре 1956 года СССР и Япония подписали декларацию о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений. Всё это создало предпосылки для восстановления демократического мира.

На проигравшую Германию и её союзников были возложены значительные репарации в пользу пострадавших от их агрессии стран. Общая сумма немецких репараций составила 20 миллиардов долларов; из них половина предназначалась СССР. Италия обязалась выплатить Югославии 125 млн. долларов, Греции 105 млн. долларов, СССР 100 млн. долларов, Эфиопии 25 млн. долларов, Албании 5 млн. долларов; Румыния – СССР 300 млн. долларов; Болгария – Греции 45 млн. долларов, Югославии 25 млн. долларов; Венгрия – СССР 200 млн. долларов, Чехословакии и Югославии по 100 млн. долларов; Финляндия – СССР 300 млн. долларов.

Исторические уроки

Может это кому- нибудь покажется грубо, но человечество это тупое стадо ведомое тупыми пастухами. Абсолютно все войны случаются из-за того, что потомки забывают исторические уроки предыдущих войн.

Самый главный урок, который преподнесла война - это то, что прошлое очень влияет на долгосрочную перспективу. Будущее зарождается в прошлом. Например, Версальский мир, который закрепил итоги 1 мировой войны, по сути, создал условия для будущего глобального противостояния.

Ошибки, которые допустило руководство стран-победителей, дорого стоили. Это показала 2 мировая война. Итоги этой войны, в том числе и этот, должны послужить уроком для правителей будущего. Именно отношение к своим ошибкам, является показателем зрелости, ответственности и наличия мозгов вголове.

Догмы, политические пристрастия, абсолютизация власти чрезвычайно опасны. К ужасающим последствиям может привести вера в то, что ваши собственные мысли, взгляд на мир и то, что в нем происходит - и есть истина.

Итоги в таблицах и цифрах

Спасибо, что дочитали до конца. Друзья тема о которой я пишу не столь популярна, поэтому если Вам понравилось не проходите мимо и подписывайтесь на мой канал или поставьте лайк статье, этим Вы меня очень поддержите.