Таинственная казнь Лаврентия Берии и была ли она вообще?

После смерти Сталина в марте 1953 года, как и принято в нашей с Вами стране, началась борьба за кресло "вождя". Тогда власть над СССР разделили Георгий Маленков, Никита Хрущёв и Лаврентий Берия.

Забегу вперёд и скажу то, что Вы и так знаете. Маленков и Хрущёв сговорились против Берии, при поддержке маршала Жукова. Задержали его, обвинили в измене Родине и расстреляли.

Почему они это сделали? Всё как обычно просто. Берия был главой спецслужб СССР и был фактически личным "палачём Сталина" Партийная элита, которая хорошо помнила сталинские репрессии не желала видеть Берию руководителем страны, полагая, что он продолжит политику Иосифа Виссарионовича. Так заговорщики и получили поддержку партии, которая и позволила расправиться с Берией.

Историческая версия казни Л.П. Берии

По официальной версии Лаврентий Павлович был задержан прямо во время совещания Совмина СССР 26 июля 1953 года. Самим задержанием "опасного" шпиона руководил Георгий Жуков.

Для Берии такой поворот событий был крайне неожиданным. Его сгубила самоуверенность. Лаврентий Павлович полагал, что он хозяин положения в стране, так как руководил силовыми структурами и имел компромат на каждого члена партии и при желании мог отправить любого в ГУЛАГ или к "стенке".

Однако, именно он был арестован и брошен в сырой подвал одного столичного бункера. В тесной сырой комнатушке состоялся суд, который приговорил Лаврентия Павловича к высшей мере наказания-расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 23 декабря 1953 года.

Оригинал рисунка: https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-na-temu-vnutrennyaya-politika-v-gg-klass-1196490.html
Оригинал рисунка: https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-na-temu-vnutrennyaya-politika-v-gg-klass-1196490.html

Берия жив!?

Итак, современные историки полагают, что 26 июля 1953 года арестовали вовсе не Берию, а его двойника, которого в итоге и казнили. Эта теория возникла буквально сразу после мнимой смерти бывшего главы НКВД. И причин тут несколько:

1. В ходе судебного слушания Берию не узнавали его коллеги и друзья;

2. Эксперты-криминалисты не нашли акта кремации тела Лаврентия Павловича, хотя аналогичные документы на тела его расстрелянных заместителей сохранились.

3. В день ареста в доме Берии были слышны выстрелы, затем из особняка выносили труп, который по очертаниям очень напоминал тело Берии . Кстати этой версии до конца жизни придерживался и его сын - Серго Берия.

Итак друзья, перед нами следующая картина. Берию убивают без суда и следствия в собственном доме, находят его двойника, задерживают, судят и казнят. Всё это делается для того, чтобы придать делу "законность".

Заговорщиков можно понять. Они знали о компромате на них, который хранился у Лаврентия Павловича. Они так же понимали, что у него везде шпионы и действовать нужно быстро. Берия был хитёр, но слишком самоуверен, это и сыграло с ним злую шутку.

Друзья, спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал и делитесь статьей в соцсетях!