Вся правда о подвиге Зои Космодемьянской

06.04.2018

О подвиге Зои Космодемьянской наша страна узнала из очерка «Таня» военного корреспондента Петра Лидова, опубликованного в газете «Правда» 27 января 1942 года. В нем рассказывалось о молодой девушке-партизанке, попавшей при выполнении боевого задания в немецкий плен, пережившей зверские издевательства фашистов и стойко принявшей от их рук смерть. Давайте постараемся восстановить события тех лет и узнаем всю правду о подвиге отважной девушки.

Предыстория

17 ноября 1941-го года, когда фашисты вплотную подошли к Москве, было принято решение о применении скифской тактики по отношению к захватчикам. В этой связи был издан приказ, предписывавший уничтожать все населенные пункты в тылу врага, с тем чтобы лишить его возможности перезимовать в комфортных условиях.

Для выполнения приказа из числа бойцов специальной партизанской части 9903 в кратчайшие сроки сформировали несколько диверсионных групп. Это воинское подразделение, специально созданное в конце октября 1941-го года, состояло преимущественно из добровольцев, которые прошли строгий отбор. В частности, с каждым из молодых людей была проведена беседа, и их предупредили, что они должны будут выполнять задания, сопряженные со смертельным риском.

Когда в 1941-м году страна объявила набор добровольцев для комплектации партизанской части 9903, Космодемьянская первая отправилась на собеседование и успешно его прошла. После этого ее и еще около 2000 других комсомольцев направили на курсы молодого бойца, а затем перебросили в Волоколамский район.

Подвиг

18 ноября командиры группы диверсантов П. Проворов и Б. Крайнов получили приказ уничтожить в течение недели 10 населенных пунктов, расположенных в тылу противника. В рядах первых отправилась и красноармеец Зоя Космодемьянская. Группы были обстреляны немцами у деревни Головково, и из-за тяжелых потерь им пришлось объединиться под командованием Крайнова.

Получается, что подвиг Зои Космодемьянской был совершен в конце осени 1941-го года. На своё последние задание девушка отправляется в деревню Петрищево ночью 27 ноября вместе с командиром группы и бойцом Василием Клубковым. Они подожгли три жилых дома вместе с конюшнями, уничтожив при этом 20 лошадей оккупантов. Зои удалось вывести из строя узел связи, благодаря чему стало невозможно взаимодействие некоторых немецких частей, занимающих позиции под Москвой.

Пытаясь восстановить события тех лет историки пришли к выводу что, Крайнов не дождался Космодемьянскую и Клубкова и вернулся к своим. Сама же девушка, не найдя товарищей в условленном месте, решила самостоятельно продолжить выполнение приказа и снова пошла в деревню вечером 28 ноября. Так и не успев осуществить поджог она была схвачена крестьянином С. Свиридовым и сдана им гитлеровцам.

Плен

Фашисты, взбешенные постоянными диверсиями, стали истязать девушку, пытаясь узнать у нее, сколько еще партизан действует в районе Петрищево. Её абсолютно обнажённую выводили на мороз и избивали часами, но она была непреклонна. Самым ужасным было то, что в ее избиении участвовали и местные жители, которые были обижены на неё за поджоги их домов.

Казнь

Зоя обращается к крестьянам с речью
Зоя обращается к крестьянам с речью

Уже утром 29 ноября 1941-го года Космодемьянскую привели к месту, где была сооружена виселица. Не ее шее висела табличка с надписью на немецком и русском языках, которая гласила, что девушка является поджигательницей домов. По дороге к виселице на Зою нападали крестьяне, оставшихся без дома по ее вине. Затем немецкие военнослужащие принялись фотографировать девушку.

Смотреть казнь пришла вся деревня. Зою повесили, а перед смертью она сказала недавно избивающим её крестьянам следующие слова:

Мне не страшно умереть за свой народ! Боритесь! Не бойтесь!

Тело девушки находилось на виселице около месяца и было похоронено местными жителями лишь накануне Нового года.

Герой Советского Союза-Зоя Космодемьянская

Сразу после того, как Петрищево было освобождено, туда направилась специальная комиссия. Цель приезда была проста: опознание трупа и допрос тех, кто воочию видел подвиг Зои Космодемьянской. Все показания очевидцев были зафиксированы на бумаге и отправлены в Москву для дальнейшего расследования. Подвиг Зои изучил лично Сталин и лично присвоил высокое звание Героя Советского Союза. Приказ опубликовали все газеты, выходившие в СССР, и о нем узнала вся страна.

Итог

Наша "замечательная" пресса после развала СССР очерняла всё и вся связанное с Советским Союзом, подвиг Зои Космодемьянской тоже попал под удар. Были такие "разоблачающие" статьи в которых либо оспаривался героизм девушки, либо вообще ставилось под сомнение само существование Зои. Естественно это бред, в открытом доступе существуют документы подтверждающие подвиг девушки.

Мы победили благодаря тем, кто был силен духом, кто до последнего вздоха верил в победу, кто готов был отдать жизнь ради Родины, народа, будущих поколений, перетерпев боль и муки. Такой бесстрашной и храброй была Зоя Космодемьянская.

Спасибо, что дочитали до конца. Друзья тема о которой я пишу не столь популярна, поэтому если Вам понравилось не проходите мимо и подписывайтесь на мой канал или поставьте лайк статье, этим Вы меня очень поддержите.