Дело Николая Ежова: за что расстреляли генерального комиссара госбезопасности СССР

06.04.2018

В 1936 году после назначения на должность народного комиссара внутренних дел Николай Иванович Ежов стал верным соратником Сталина. Он был готов отправлять в тюрьму и расстреливать любых государственных врагов. Чины и звания ничего не значили для Ежова. Он мог наказать любого государственного или политического деятеля в независимости от занимаемой им должности.

Именно при Ежове в Советском Союзе состоялись самые массовые репрессии и расстрелы. Нарком внутренних дел стал организатором репрессий 1937-1938 годов, которые в народе известны как “Большой террор”. Казалось, что этот человек настолько прочно укрепился во власти и имеет настолько хорошие отношения с вождем, что ничто не сможет его остановить.

Ежов и Сталин на прогулке
Ежов и Сталин на прогулке

В конце лета 1937 года НКВД выпустило специальный приказ, в котором четко обозначались группы неугодных лиц, подлежавших обязательным репрессиям. Уже в августе 1937 года начались первые расстрелы. Репрессии начали набирать просто ужасающий оборот. В день в СССР могли казнить больше тысячи человек.

В годы наибольшей интенсивности репрессий Ежов побывал в кабинете Сталина около 300 раз. Он лично общался с вождем больше 850 часов. Если посмотреть на количество осужденных по политическим мотивам людей, то цифры просто ужасающие. В период с 1937 по 1938 год было арестовано больше 1 500 000 человек. Из них впоследствии расстреляли 680 000 человек. Сам период репрессий будет назван “ежовщина”.

Николая Ежов понимал, что работает “дубинкой” и от своего имени уничтожает огромное количество людей. Чтобы хоть как-то затуманить совесть он частенько выпивал. Несмотря на мучения совести, Ежов совершенно спокойно принимал сталинские “подарки”. Так в январе 1937 года ему вручили Орден Ленина и назначили его на должность генерального комиссара государственной безопасности.

В честь Ежова переименовали город Сулимов в Ежово-Черкесск. В партийных и государственных элитах был сформирован целый культ Ежова. Фактически в эти годы он был третьим по популярности человеком в СССР после Сталина и Молотова.

Первые недовольства вождя

Ежов слишком увлекся саморекламой и в 1938 году Сталину начало казаться, что он стал меньше времени уделять своей непосредственной работе. Генеральный комиссар хотел выпустить книгу о Сталине, также он предложил переименовать Москву в Сталинодар. Ежов всеми силами стремился доказать Сталину свою преданность и похоже перегнул палку.

В августе 1938 года у Ежова появился заместитель Лаврентий Берия. Опытный комиссар стразу понял, что скорее всего его готовят к снятию с должности. Кроме того Ежов понимал, что на него повесят ответственность за все те ужасные приказы Сталина, которые он исполнял.

Соратники Ежова тоже догадались, какая судьба ждет генерального комиссара. Генрих Люшков в июне 1938 года сбежал в Японию, он был комиссаром государственной безопасности третьего ранга. Сам Ежов был деморализован происходящим, судьба его была предрешена, и этот моральный груз оказывал большое давление.

В ноябре в политбюро от начальника НКВД Журавлева было направлено письмо с обвинениями против Ежова. Генеральный комиссар сам попросил об отставке 23 ноября, его сместили на должность наркома водного транспорта.

Расстрел

19 апреля 1939 года Ежова официально арестовали. Его объявили врагом народа, предателем, который хотел использовать массовые репрессии для того чтобы разжечь ненависть народа к Сталину. Также ему предъявили попытку свержения государственной власти, антисоветскую деятельность и шпионаж в пользу других государств. Таковы были официальные обвинения.

А реальность была более простой. Ежов выполнил свою основную задачу, массовые репрессии были проведены, все неугодные были уничтожены. Теперь можно было повесить на него все расстрелы и обвинить в самоуправстве.

Плюс ко всему Сталин считал, что комиссар государственной безопасности не может долгое время занимать эту должность, так как теряется хватка и прозрачность взгляда.

Суд по делу Ежова прошел тайно, как и сам расстрел. После суда над Ежовым из лагерей отпустили около 150 000 человек, чтобы показать народу, что невиновных в СССР не сажают. Репрессии не закончились, но значительно сократились. Большой террор закончился вместе с жизнью преданного государственного служащего Николая Ежова.

Читайте также "Дело Валентина Пургина: как расстреляли "поддельного" Героя Советского Союза".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.