Как бывшие полицаи жили в СССР после Великой Отечественной Войны

30.03.2018

Не успела еще закончится Великая Отечественная Войны, а на освобожденных советских территориях уже судили полицаев и других пособников фашистской оккупационной власти. Практически ко всем предателям применяли статью 58 “Враг народа”.

Следователи, которые вели дела полицаев, старались не применять в качестве наказания смертную казнь. Страна была разрушена в ходе длительных кровопролитных боев, государству нужны были рабочие руки, которые будут восстанавливать промышленность и хозяйство. Большинство полицаев отсидели положенный срок в колониях, некоторые даже вышли досрочно, и вернулись в родные города и села.

Отряд полицаев с оружием
Отряд полицаев с оружием

Но были и такие гнусные личности, которые долгое время уходили от законного правосудия и всеми силами скрывали свое предательское прошлое. Как полицаи жили после войны?

А я тоже воевал

Чаще всего полицаи-предатели выдавали себя за самых настоящих участников войны. Павел Тестов присягнул на верность фюреру в 1943 году. Парня взяли в немецкий отряд, который охотился на партизан. Павел хорошо знал местные леса, поэтому без проблем ориентировался во всех тропах.

Жители нескольких сел Батецкого района Новгородской области спрятались в лесу. Немцы угоняли молодежь на рабский труд в Германию, а стариков расстреливали. Тестов отыскал спрятавшихся в глухом лесу соотечественников и сдал немцам. Фашисты расстреляли около 30 человек, над двумя девушками зверски надругались и убили.

После войны Павел Тестов оперативно перебрался жить в другой район и представлялся всем участником войны. Причем этот прохвост даже медали успел где-то раздобыть.

Алексей Майборода из Харьковской области был полицаем и расстрелял несколько односельчан. После войны сменил личные данные и перебрался в Донецкую область. Женился, воспитал троих детей, стал почетным донором крови. На работе высказывал рациональные предложения и не раз получал премию за хорошую работу. Поймать преступника удалось только благодаря показаниям нескольких выживших, которые были свидетелями совершенных ранее зверских убийств.

Полицаи расстреливают гражданских
Полицаи расстреливают гражданских

Павел Алексашкин был назначен немцами командиром карательного отряда. Группа Алексашкина действовала в Белоруссии и убивала невинных граждан. Показательные убийства проводились для того чтобы не дать местным сотрудничать с партизанами. После войны ему удалось скрыть самые гнусные свои преступления и его наказали несколькими годами колонии.

После освобождения Алексашкин переехал жить в Ярославскую область и начал выдавать себя за ветерана. Он получал пособия и льготы как и другие ветераны, выступал в школах по праздникам. Рассказывал всем о своих ратных подвигах.

Чем дальше уехал – тем безопаснее

Если бывшие полицаи избегали правосудия, то они все равно не чувствовали себя в безопасности. Чаще всего приходилось менять место жительства, полностью менять круг общения и постоянно колесить по стране. Начальник немецкой военной полиции Богодуховского района под Харьковом Скляра переехал на Алтай в надежде, что его там не найдут. Мужик отрастил длинную бороду, сменил фамилию и полностью поменял образ жизни.

Даже художник один писал с него портрет, настолько он стал похож на коренного алтайца. Глядя на этого бородатого мужчину никто никогда не подумал бы, что в годы войны он насиловал и убивал женщин, вырезал на груди партизан звезды. Органы НКВД много лет выходили на след Скляры и все-таки вышли. Его надолго закрыли в колонии строгого режима.

Полицай рядом с немецкими солдатами на рынке
Полицай рядом с немецкими солдатами на рынке

Антонина Макарова в годы Великой Отечественной Войны приняла немецкую присягу и служила пулеметчицей. Женщина расстреливала советских военнопленных из пулемета. Когда солдаты Красной Армии начали освобождать Брянщину, “Тонька-пулеметчица” сумела сбежать с тех мест, где она зверски убивала своих сограждан.

Антонина устроилась работать санитаркой, влюбилась в молоденького солдатика и вышла замуж. После свадьбы женщина поменяла фамилию на Гинсбург и 30 лет жила спокойной жизнью, рассказывала всем о своих подвигах на войне, пользовалась уважением и почетом. Только в 1976 году органы безопасности вышли на след убийцы.

11 августа 1979 года Антонину Макарову казнили за особо тяжкие преступления и предательство Родины.

Читайте также "Судьба советских пилотов-предателей, которые угнали свои боевые самолеты на Запад".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.