Как химик из Ленинграда уничтожил целый немецкий воздушный флот

84k full reads
88k story viewsUnique page visitors
84k read the story to the endThat's 96% of the total page views
4 minutes — average reading time

В начале октября 1941 года во время налета на Ленинград был сбит немецкий истребитель-низкоплан Messerschmitt Bf.109. Пилот самолета пытался дотянуть до своего аэродрома, но машина не слушалась, и пришлось садиться на окраине города. Советский патруль арестовал пилота. Вокруг самолета собралась целая толпа зевак.

Сбитый немецкий Messerschmitt Bf.109
Сбитый немецкий Messerschmitt Bf.109
Сбитый немецкий Messerschmitt Bf.109

Среди этой толпы оказался знаменитый советский химик Александр Дмитриевич Петров. Баки Messerschmitt Bf.109 были пробиты и из них вытекало топливо. Петров решил узнать, какое топливо используют немцы для своих истребителей. Для этого он поднес бутылку к стекающей жидкости и с полученной пробой отправился в лабораторию

Лаборатория профессора находится в опустевшем корпусе Ленинградского Краснознамённого химико-технологического института. В ходе эвакуации все специалисты вывезены в город Казань. Сам же Петров остался для того чтобы охранять еще не вывезенное имущество.

Подробнее исследовав топливо Петров обнаружил очень интересный факт. Трофейный авиационный бензин замерзал при температуре минус 14 градусов. В то время как советское топливо не теряло своих свойств вплоть до минус 60 градусов. Вот почему немецкие истребители неохотно поднимаются на большую высоту – с повышением высоты падает температура, а на улице и так зима.

Блокадный Ленинград
Блокадный Ленинград
Блокадный Ленинград

А что же будет когда в ленинградскую область придут морозы в 15-20 градусов?

Профессор Петров оказался очень настырным человеком. Получив важную информацию, он добился встречи с заместителем командующего ВВС Северо-Западного фронта. Долго не тянув, он сразу в лоб сказал что знает, как уничтожить всю немецкую авиацию.

Генерал выслушал химика, но в всерьез информацию не воспринял. В голове промелькнула мысль о сумасшествии профессора – всю авиацию уничтожить захотел. Петров максимально подробно рассказал о полученных результатах и о том, как их можно использовать в реальном бою. Тогда уже генерал проявил интерес.

Химику доставили образцы топлива с подбитого пикирующего бомбардировщика Junkers Ju 87. Разведчики также добыли несколько образцов немецкого топлива. В целом полученные результаты подтвердились.

Пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87
Пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87
Пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87

В обстановке строжайшей секретности военные решили разгромить немецкую авиацию и все ждали одного – крепкого мороза. Начальники, которые были в курсе операции, постоянно интересовались: “Сколько градусов мороза сейчас?”. И вот подходящая погода наступила.

30 октября в штабе ВВС фронта появились снимки аэродромов в Гатчине и Сиверской. Только на одном аэродроме разведчики обнаружили 44 самолета Ju-88, 31 истребитель и несколько военно-транспортных самолетов.

Немецкий аэродром
Немецкий аэродром
Немецкий аэродром

Уже 6 ноября 125-й бомбардировочный полк под командованием майора Сандалова поднялся в воздух для нанесения удара по немецким аэродромам. Поднявшись на высоту 2 550 м, советские пикирующие бомбардировщики Пе-2 обрушили целый град бомб на вражеские самолеты.

Бомбардировщики Пе-2
Бомбардировщики Пе-2
Бомбардировщики Пе-2

Ведущий бомбардировщик под командованием капитана Михайлова совершил бомбометание прямо по стоянке немецких самолетов. Немецкие зенитки открыли шквальный огонь на поражение, но ни один немецкий истребитель с аэродрома не взлетел – на улице был мороз ниже 20 градусов.

Немецкие зенитчики
Немецкие зенитчики
Немецкие зенитчики

Через 15 минут на аэродром обрушили свой огонь советские штурмовики. Отдельная группа из девяти самолетов И-153 подавляла огонь немецких зениток.

Истребитель И-153
Истребитель И-153
Истребитель И-153

Через два часа на этот же аэродром обрушили свои бомбы бомбардировщики под командованием капитана Резвых. Всего в операции приняло участие 14 бомбардировщиков, 6 штурмовиков и 33 истребителя.

После этого налета последовала бомбардировка и других немецких аэродромов. В результате мощного удара 1-й воздушный флот генерал-полковника Альфреда Келлера был очень сильно потрепан. Многие самолеты были уничтожены, многие получили серьезные повреждения.

Как химик из Ленинграда уничтожил целый немецкий воздушный флот
Как химик из Ленинграда уничтожил целый немецкий воздушный флот

Фактически 1-й немецкий воздушный флот на время потерял боеспособность. Немцы в оперативном порядке начали доставлять на аэродромы более устойчивый к морозам авиационный бензин. Но способность наносить массированные бомбовые удары по Ленинграду появилась только в апреле 1942 года.

Вот так силами советского химика Александра Петрова был разгромлен целый воздушный флот. Наука помогла советским летчикам уничтожить врага с минимальными потерями.

Читайте также "Одним 45-мм снарядом летчик обездвижил 20 немецких эшелонов".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!