Как после завершения войны НКВД выявляло изменников родины и полицаев

12k full reads
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Среди населения Советского Союза в годы войны оказалось достаточно много предателей, которые добровольно перешли на сторону немецких оккупантов. В то время как одни героически сражались с неприятелем, испытывали на себе все тяготы и горести войны, другие прислуживали фашистам и чувствовали себя очень неплохо.

Как после завершения войны НКВД выявляло изменников родины и полицаев

Когда страшная война закончилась, органы НКВД начали проводить специальные операции по выявлению предателей Родины. Сами полицаи делали все возможное, чтобы затеряться в глубинах большой страны, разрушенной немецкими солдатами. Разруха и всеобщая неразбериха стали отличными условиями для предателей.

Предательство бывает разное

Предатели в годы Великой Отечественной Войны были разные. Всех их можно условно разделить на три большие категории. Одни переходили воевать на сторону фашистов, участвовали в реальных боях и убивали солдат Красной Армии. Вторые на оккупированных территориях становились полицаями, сдавали партизан и комиссаров, держали население в страхе. Третьи прислуживали солдатам вермахта в обычной жизни, убирали за ними, кормили, предоставляли ночлег.

Для разных категорий предателей были разработаны свои схемы выявления. Солдаты, которые воевали в немецких подразделениях, после войны почти все скрылись в лесах, и основали там бандитские группировки. Подчиняться советской власти они не хотели, после войны они продолжали грабить население и убивать “неудобных” граждан.

Как после завершения войны НКВД выявляло изменников родины и полицаев

Против таких бандитов проводили специальные розыскные и штурмовые операции. Но у таких бандитов были и свои плюсы, выявить их было легко, так как они не скрывали своего презрения к советской власти и того факта, что они воевали против Красной Армии.

Тех, кто обслуживал фашистов в обычной жизни, также выявляли очень легко. Основная масса таких предателей уходила вместе с немцами при наступлении советских войск. Те же кто остались, были хорошо знакомы соседям. Соседи сдавали органам НКВД таких предателей, поэтому их очень быстро ловили и отправляли в лагеря.

Самая сложная работа была по выявлению полицаев и участников карательных батальонов. Практически все пособники подобного рода остались в Советском Союзе. Они попытались скрыться на обширных территориях страны. Полицаи хорошо понимали, что оставаться в родных селах и поселках нельзя – опознают соседи. Поэтому они переезжали в другие области, где выдавали себя за ветеранов или за партизан.

Как после завершения войны НКВД выявляло изменников родины и полицаев

Органы СМЕРШ и НКВД проводили сложнейшие расчеты и фильтрационные мероприятия, для того чтобы выявить таких ложных ветеранов и наказать по всей строгости.

Как выявляли изменников

Самое интересное, что охота за предателями начиналась еще во время войны сразу после освобождения территории от фашистов. Органы НКВД прибывали в освобожденный поселок и начинали проводить опросы. Опрашивали как можно большее количество людей для того чтобы сложить полную картину количества полицаев и исключить факты клеветы.

Очень сильно выявить предателей помогали немецкие архивы и документы, в которых были указаны списки с фамилиями полицаев.

Некоторые полицаи после прибытия органов пытались сбежать с родных сел, но были застигнуты врасплох и расстреляны при попытке бегства. Многим же все-таки удалось сбежать.

Как после завершения войны НКВД выявляло изменников родины и полицаев

Понять как тяжело было выявлять изменников можно на примере знаменитой Тоньки-пулеметчицы. В годы войны Антонина по собственному желанию отправилась на фронт, где попала в плен. Умирать за свою страну девушка была не готова поэтому сразу же согласилась сотрудничать с немцами. Ее взяли в карательный батальон. Антонина должна была публично расстреливать с пулемета советских партизан.

За каждый расстрел ей платили около 30 немецких марок. После отхода немцев девушка по фальшивым документам перевелась в концлагерь, была освобождена солдатами Красной Армии и представилась медсестрой.

После войны Антонина вышла замуж, уехала в Белоруссию и много лет работала на ткацкой фабрике. Ее случайно опознал обычный прохожий в Брянске и доложил об этом в НКВД. Органы начали поднимать архивы и раскрыли все преступления Антонины.

На суде она не отрицала свою вину и говорила, что это была обычная работа, которая позволила ей выжить. В 1978 году ее приговорили к расстрелу.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Поддержите наш проект, и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .