Как советские артиллеристы стреляли нагретыми снарядами

10.03.2018

На дворе жаркий август 1958 года. Между Китайской Народной Республикой и Тайванем возникает очередной серьезный конфликт, который может перерасти в боестолкновение. Китай является союзником СССР, поэтому берега тайваньского пролива заняты советскими артиллеристами.

Они вооружены буксируемой пушкой М-46 калибра 130-мм. Основная задача советских солдат – защитить китайский берег от атаки тайваньских кораблей. Тайвань стремился подвести свои корабли как можно ближе для обстрела китайской территории.

Пушка М-46
Пушка М-46

Поняв, что корабли не смогут выйти на боевой рубеж, командование Тайваня приняло решение обстрелять китайские береговые объекты с помощью пушек. Для этого на подконтрольных островах были установлены мощные дальнобойные 203-мм орудия.

Командование Тайваня планирует обстрел китайской территории
Командование Тайваня планирует обстрел китайской территории

Советские артиллеристы не могли достать до тайваньских островков. Изначально перед ними стояла другая задача, пушки М-46 просто не достреливали до вражеской батареи. Не хватало буквально пару километров.

Тогда один из советских советников решил проявить смекалку. Он произвел некоторые расчеты и предложил нагреть снаряды для М-46 до 35 градусов. По его мнению, подогретые до такой температуры снаряды могут повысить дульную скорость вылета на 8-10%. При этом дальность стрельбы немного повысится и можно будет накрыть огнем вражескую орудийную батарею.

Идея оказалась амбициозной, но ее все же решили воплотить. При этом выстрел подогретыми снарядами решили провести при попутном ветре, чтобы дополнительно увеличить дальность стрельбы.

М-46 в боевом положении
М-46 в боевом положении

Вечером 23 августа 1958 года в сторону тайваньских островов подул ветер. Советские артиллеристы обрушили целый град подогретых снарядов на остров Цзиньмэнь. Сокрушительная канонада выстрелов продолжалась более двух часов, за это время было выпущено больше 50 000 снарядов.

Тайваньские солдаты готовятся к обстрелу
Тайваньские солдаты готовятся к обстрелу

На острове Цзиньмэнь полностью разрушили командный пункт, обсерваторию и практически все артиллерийские позиции с 203-мм гаубицами. После обстрела Тайвань потерял убитыми более 440 человек. Среди погибших было два заместителя командующего укрепрайона и два американских офицера. Осколками ранило министра обороны Тайваня Ю-Давей.

Министр обороны прибыл на остров для того чтобы посмотреть, как тайваньская артиллерия под руководством американских офицеров ведет обстрел территории коммунистического Китая.

Обстрелы длились с большей или меньшей интенсивностью до 10 октября. Помимо артиллерийских перестрелок в небе происходили столкновения между военно-воздушными силами КНР и Тайваня.

Данный конфликт чуть не привел к ядерной войне между США и СССР. Американское командование доставило на остров Цзиньмэнь буксируемую 280-мм ядерную пушку М65, а также четыре атомных боеголовки W19 мощностью 20 килотонн.

Атомная пушка М65
Атомная пушка М65

Советским дипломатам удалось убедить американцев не стрелять из ядерного исполина. В случае стрельбы СССР пообещал нанести ядерные удары не только по Тайваню, но и по Японии и Южной Корее.

Американцы усмирили свой пыл и орудие М65 так и не использовали.

Читайте также "ТОП-5 самых мощных ядерных ракет в истории".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!