Как советские танкисты добывали трофейные немецкие танки

10.03.2018

107-й отдельный танковый батальон был сформирован в 1941 году на Ленинградском фронте. На вооружении стояли легкие танки БТ-5 и БТ-7. Батальон принимал активное участие в боевых действиях с 1941 по 1942 год. Но в ходе тяжелых зимних боев 1942 года все танки были уничтожены.

Легкие советские танки БТ-5
Легкие советские танки БТ-5

В марте 1942 года батальон дислоцируется в Оломне, лишенный материальной части он больше не может поддерживать советские пехотные подразделения в наступлении.

Командир батальона майор Борис Александрович Шалимов принял неординарное решение. В лесах Погостья, где недавно происходили боевые действия, остались подбитые немецкие танки. Командир отдал приказ осмотреть немецкие танки и найти среди них пригодные к восстановлению.

Легкий танк БТ-7
Легкий танк БТ-7

На задание отправили лучших техников батальона: Ивана Погорелова и Николая Барышева. Еще на поиски трофейных танков отправились механики-водители Беляев и Скачков. Также с группой решила пойти башенный стрелок Валентина Николаева.

Как осматривали танки

Группе почти сразу попалось два подбитых танка Pz-III. Танки были сильно раскурочены, и было понятно, что завести их не получится. Но поврежденные танки помогли механикам изучить устройство и главные агрегаты немецких танков, также удалось добыть комплект немецких инструментов.

Третья находка - танк Pz-III снаружи был в отличном состоянии, никаких серьезных повреждений корпуса или башни солдаты не заметили. Тела погибших немецких танкистов лежали вокруг машины, люк танка был открыт.

Бойцы подобрались к танку, но немецкие пулеметчики, чьи позиции были недалеко от танка, заметили передвижения и открыли огонь. Все советские бойцы спрятались внутри танка и обезопасили себя от шквального пулеметного огня.

Старший сержант Барышев с группой осматривает трофейный Pz-III
Старший сержант Барышев с группой осматривает трофейный Pz-III

Внутри танка все было в гари и копоти, на полу застывшая кровь, приборы посечены осколками. Скорее всего, через открытый люк сюда кинули гранату, которая и нанесла смертельные травмы немецкому экипажу.

Механики оценили повреждения и не нашли ничего критичного. Сломанные рулевые тяги “починили” с помощью проволоки. Посеченную проводку залатали кусочками металла от гильз (гильзы были медные). Ключ зажигания наспех сформировали из жести и той же проволоки.

С нескольких попыток солдаты завели танк, видимо машина была подбита совсем недавно и аккумуляторы еще держали заряд. Барышев развернул башню танка в сторону немецких позиций и сделал несколько выстрелов. Немецкие пулеметчики замолчали.

Барышев на трофейном танке Pz-III
Барышев на трофейном танке Pz-III

Ждать пока немцы подтянут серьезное оружие было нельзя. Танк медленно поехал в сторону советских позиций. После того как Pz-III отошел от немецких пулметчиков, Валентина вылезла из танка и села на башню. Она взяла с собой красное полотно похожее на флаг, чтобы свои не подбили трофейный немецкий танк.

На подходе к советским позициям группа встретила еще один танк Pz-III с таким же импровизированным флагом. Второй танк захватил командир роты лейтенант Дудин и политрук Полунин.

Барышев с экипажем на трофейном танке Pz-III
Барышев с экипажем на трофейном танке Pz-III

В это день удалось добыть два трофейных танка.

Результаты "охоты" за немецкими танками

Командиры трофейных танков Pz-III 107-й отдельного танкового батальона
Командиры трофейных танков Pz-III 107-й отдельного танкового батальона

Всего в лесах Погостья было собрано и восстановлено 10 трофейных немецких танков Pz-III и StuG-III. Также на ход удалось поставить один КВ-1 и три Т-34.

Трофейные танки Pz-III (на переднем плане) и StuG-III
Трофейные танки Pz-III (на переднем плане) и StuG-III

Из полученных танков сформировали танковую роту, которая уже в апреле 1942 года поддержала наступление 80-й стрелковой дивизии.

Вот так советские командиры проявляли смекалку и находили выход из самых сложных ситуаций. Небоеспособный батальон своими силами нашел и восстановил технику для того чтобы дальше поддерживать пехоту в наступлении и уничтожать немецкие танки.

Читайте также "ТОП-6 лучших танков Великой Отечественной Войны".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!