Ни шагу назад: как в Красной армии наказывали за дезертирство в годы ВОВ

В тяжелые первые месяцы Великой Отечественной Войны за проявленную трусость в бою и за дезертирство солдат Красной армии ожидало самое строгое наказание – расстрел перед строем. Этот суровый метод оказывал наибольшее психологическое влияние на слабовольных людей, коих к счастью было не очень много.

Расстрел дезертиров
Расстрел дезертиров

Основная масса бойцов не нуждалась в дополнительном стимулировании. Люди защищали свою Родину, свой отчий дом, свою землю и близких людей. Именно поэтому солдаты Красной армии отчаянно бились даже в самых неблагоприятных условиях: в меньшинстве, в окружении, с нехваткой боеприпасов.

Паникеры и трусы – в расход

Начальные этапы войны были сопряжены с большим количеством трудностей. Верховное руководство Советского Союза не всегда точно ориентировалось в обстановке, что уже говорить о простых рядовых солдатах. На некоторых участках фронта наблюдалось массовое отступление частей Красной армии с приграничных рубежей. Дезертирство и паника оказывали очень негативное влияние на порядок и боевой дух подразделений.

В таких условиях один из самых простых и эффективных способов поднять дисциплину – расстрел. Дезертиров расстреливали “по закону военного времени” без особого суда и следствия.

Расстрел перед строем за дезертирство
Расстрел перед строем за дезертирство

Через несколько месяцев после активного применения этого способа повышения воинской дисциплины в ставку начали поступать тревожные сообщения. Некоторые командиры превышали свои полномочия и по собственному субъективному мнению трактовали понятие “дезертирство и трусость”. Поэтому уже в декабре 1941 года был издан указ, в котором говорилось о недопустимости применения репрессий со стороны командиров.

Подобное отношение наоборот снижает воинскую дисциплину, самосуд и произвол со стороны командиров просто недопустим. Основную ставку нужно делать на методы убеждения, а не на угрозы и принуждение. Указ был продублирован на всех фронтах и донесен до командиров всех уровней.

Штрафбат – альтернатива расстрелу

Ситуация на фронтах ухудшалась. К лету 1942 года фашистские захватчики глубоко прорвались вглубь Советского Союза. Боевой дух и дисциплина солдат Красной армии стремительно падали вниз. Нужна была новая мера наказания. Верховное командование СССР решило использовать штрафные подразделения, которые должны были значительно повысить дисциплину в линейных боевых частях.

Солдат мог стать штрафником, если проявлял в бою малодушие, трусость или сбегал с поля боя. За годы Великой Отечественной Войны верховное командование создало больше 60 штрафных батальонов и около тысячи штрафных рот. Первое подразделение штрафников было создано в июле 1942 года после подписания указа №227 “Ни шагу назад”.

Сама идея создания штрафных батальонов принадлежит не военному руководству Красной армии, как принято считать, а немецкому высшему командованию. Штрафные подразделения “999” и “500” появились в германии еще в 1941 году. Факт создания подобных подразделений в Германии дает четко понять, что в нацистской армии не все солдаты были смелыми и бесстрашными воинами, как это показывала пропаганда.

Даже укомплектованные новейшим вооружением немцы, которые вступали в бой при поддержке артиллерии и авиации, дезертировали и убегали с поля боя. Причем если солдат попадал в немецкий штрафбат, то он был вынужден нести службу, пока не погибнет. А если ему удавалось выжить, то он не восстанавливал свое имя и честь. Германия не реабилитировала своих штрафников.

В СССР солдаты штрафных подразделений могли искупить свою вину кровью, восстановиться в должности и звании. В этом большая идеологическая разница советских и немецких штрафбатов.

Вот такие методы использовали командиры Красной армии для повышения боевого духа солдат. Способы оказались очень эффективными и наши солдаты быстро осознали, что могут воевать с немцем на равных. Случаев дезертирства и бегства с поля боя становилось все меньше.

Читайте также "Штрафбат в годы Великой Отечественной Войны: реальные факты, а не как в кино".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!