Один советский бронебойщик против 15 танков

10.03.2018

В августе 1943 года 27-я армия Воронежского фронта проводила успешную наступательную операцию на ахтырском направлении. Немецкие войска перешли в оборону. Используя заранее подготовленные позиции, солдаты вермахта переходили в контрнаступление на некоторых участках фронта, отчаянно пытаясь остановить продвижение 27-й армии.

Танк Pz-4 из дивизии "Великая Германия"
Танк Pz-4 из дивизии "Великая Германия"

Панцер-гренадерская дивизия “Великая Германия” под командованием Вальтера Хернлайна оказывает серьёзное сопротивление на участке фронта Кириковка-Старая Рябина. Уже третьи сутки идут ожесточенные бои. Немецкое командование бросает все силы, чтобы вернуть Кириковку. В ней немцы в спешке оставили легкобронированную технику, склады с боеприпасами, танки и провиант.

Немцы по железой дороге доставляли танки прямо к месту сражения, тяжелые боевые машины сгружали с железнодорожных платформ и сразу направляли в бой против советской пехоты.

Немецкие танки на жд платформе
Немецкие танки на жд платформе

В боях за оборону Кириковки принимал участие старший сержант Иван Лысенко, который занимал должность помощника командира взвода противотанковых ружей. 9 августа 1943 года он принял неравный бой против 15 немецких тяжелых танков.

На вооружение Лысенко было однозарядное противотанковое ружье (ПТРД) и несколько гранат. Он занял удобную позицию, с которой все танки были видны как на ладони. Лысенко с несколькими бойцами должен был уничтожать танки. Задача остальных бойцов заключалась в отсечении немецкой пехоты.

Старший сержант Лысенко отлично знал все слабые места немецких танков. Первый выстрел из ПТР – немецкий танк загорелся, повалил густой черный дым и машина остановилась. Танкисты в спешке начали покидать поверженную машину, и были уничтожены советской пехотой.

Второй выстрел – еще один грозный танк дернулся, немного развернулся и остановился.

Два танка были повержены 2 выстрелами. Но позиция смелого бронебойщика была обнаружена. Рядом с ним прогремело несколько взрывов, над головой засвистели пули. Нужно срочно менять позицию.

Немецкие танки уже совсем рядом. Лысенко перезаряжает ружье и стреляет по ближайшей машине. Пуля пробивает броню и попадает в боекомплект, он детонирует и машину разрывает изнутри. Лысенко получает контузию, противотанковое ружье также получает повреждения и больше не может стрелять.

Экипаж 4-го немецкого танка видит контуженного советского бронебойщика и направляет многотонную машину прямо на него. Старший сержант Лысенко оценивает ситуацию и не придумывает ничего лучше, чем залезть на броню танка.

Танк завертел башней, но сбросить красноармейца с брони так и не смог. Экипаж направляет танк в отступление, чтобы вернуться к пехоте, которая уничтожит наглого бронебойщика.

Когда танк переезжал через окоп, в котором совсем недавно занимали позиции бронебойщики, Лысенко увидел поверженного товарища. В его руке была зажата обойма с бронебойными патронами, а рядом лежало пятизарядное противотанковое ружье (ПТРС).

В тот же момент Лысенко спрыгнул с брони в окоп, подобрал смертоносное оружие и несколько раз выстрелил в отступающий немецкий танк. Клубы черного дыма окутали машину, а из моторного отсека запылал огонь.

По своей эффективности ПТРС было гораздо эффективнее ПТРД. Благодаря механизму автоматического заряжания и обойме в 5 патронов, можно было произвести сразу несколько выстрелов.

ПТРС и ПТРД
ПТРС и ПТРД

Продвигаясь дальше по траншее, Лысенко уничтожает еще 3 танка противника. Получает тяжелое ранение руки и больше не может вести огонь. Немцы, получив такой сильный отпор и потеряв 7 танков, решают отступить.

Геройский бой старшего сержанта Лысенко позволил батальону удержать Кириковку, обеспечить переправу советских войск через реку Ворскла и создать плацдарм для дальнейшего наступления.

Читайте также "Из снайперской винтовки по немецким самолетам".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!