Одним 45-мм снарядом летчик обездвижил 20 немецких эшелонов

10.03.2018

В 1944 году в СССР была разработана 45-мм пушка НС-45, которая предназначена для вооружения истребительной авиации. Вес мощного орудия составлял 163 кг, а вес каждого выпущенного снаряда – около 1 кг. Пушка имела впечатляющую скорострельность для такого калибра – около 250 выстрелов в минуту.

Авиационная пушка НС-45
Авиационная пушка НС-45

Мощные патроны подавались к орудию с помощью ленты. Всего в ленту помещалось до 29 снарядов 45×186 мм. Ствол НС-45 был очень тонкостенным. Максимальная его толщина – 3,75 мм. При разработке этой пушки инженеры взяли ствол от предыдущей модели НС-37 и просто рассверлили его до нужного калибра.

Это было сделано для того чтобы сократить сроки разработки оружия, получить в итоге пушку с большей огневой мощью и без особых доработок поставить ее на истребитель Як-9, который в то время стоял на вооружении Красной армии.

Снаряд 45×186 мм
Снаряд 45×186 мм

Самолет Як-9 с установленной пушкой НС-45 получил название Як-9К. Грозный истребитель мог достать вражеский самолет на высоте 8 700 метров и благодаря двигателю ВК-105ПФ с мощностью 1 180 л.с. развивал максимальную скорость в 570км/ч.

Самолет Як-9К с авиационной пушкой НС-45
Самолет Як-9К с авиационной пушкой НС-45

Всего до Як-9К было модифицировано около 44 машин. Самолеты такого типа использовались для уничтожения немецких бомбардировщиков. 45-мм авиационная пушка крошила немецкие самолеты как картон. В ударную истребительную группу чаще всего включались истребители Як-9К, в группу прикрытия – Як-1. Смешанные группы в годы Великой Отечественной Войны демонстрировали самую лучшую эффективность.

Всего в воздушных боях самолеты Як-9К уничтожили больше 100 самолетов вермахта.

Один выстрел - 20 железнодорожных эшеленов

Истребитель Як-9К
Истребитель Як-9К

Один из самых интересных случаев советской боевой авиации времен ВОВ произошел в январе 1945 года. Командир 812-го истребительного авиационного полка лейтенант Петр Щеглов вылетел на задание по уничтожению отступающих немецких войск.

После разгрома отступающих немцев лейтенант направил свой Як-9К в сторону аэродрома. Возвращаясь на базу, он засек длинный немецкий эшелон. В активной фазе шла Висло-Одерская операция, немецкое командование приняло решение о эвакуации, вывозе всех ценностей и имущества.

В обойме Як-9К оставалось всего 2 снаряда. Но лейтенант Щеглов уже приловчился к пушке и мог произвести два выстрела одиночным огнем.

Сделав боевой разворот, он устремил свою машину к немецкому железнодорожному составу. Сделав один выстрел бронебойным 45-мм снарядом, он попал прямо в паровоз и полностью вывел его из строя. Весь эшелон остановился.

Остановленный немецкий эшелон
Остановленный немецкий эшелон

Объездного пути на этом участке не было, и наши войска захватили еще 20 немецких эшелонов, которые не смогли эвакуироваться из-за заблокированной железнодорожной ветки.

4 февраля лейтенант Щеглов перегонял Як-9К с аэродрома Познани на аэродром Реппен. Практически добравшись до Реппена, он увидел на горизонте немецкий истребитель Фокке-Вульф FW-190. Щеглов сблизился с самолетом и произведя два выстрела с пушки НС-45 отправил вражескую машину в крутое пике.

Сбитый немецкий истребитель FW-190
Сбитый немецкий истребитель FW-190

Примечательно, что авиационную пушку обслуживала жена Щеглова, она же занималась и ее снаряжением. С Марией Степановной Щеглов познакомился, когда летал с ней на самолете разведки и связи У-2.

На Як-9К лейтенант Щеглов совершил 30 боевых вылетов, в ходе которых смог уничтожить 3 немецких самолета. Петр Щеглов награжден Орденом Красного Знамени.

Читайте также "ТОП-6 бомбардировщиков Второй мировой войны".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!