Почему в ходе Великой Отечественной Войны Гитлер отказался от применения хического оружия

3 April 2018

В годы Великой Отечественной Войны на территории Советского Союза не зафиксировано ни одного случая применения химических отравляющих веществ в бою. При этом химическое оружие имелось в наличии как в Красной Армии, так и в немецкой армии. Химическое оружие в ряде сражений могло кардинально изменить ход боя. Почему же столь эффективное оружие не использовалось в годы войны?

Средства защиты от химического оружия

Устав Красной Армии гласил, что абсолютно у каждого солдата при себе должен быть противогаз на случай применения противником отравляющих веществ. Это требование фактически игнорировалось солдатами и командирами, особенно в первые месяцы войны.

В немецкой армии также были свои требования к средствам защиты от химического оружия. По внутреннему уставу каждый боец должен был иметь при себе металлическую цилиндрическую емкость, внутри которой находился противогаз. Носился он на поясном ремне и если посмотреть на архивные фотографии времен войны то можно увидеть, что фашисты действительно держали противогазы при себе.

Очевидно, немецкие командиры и сами не знали, когда именно и в каком сражении будет применяться химическое оружие со стороны Германии, плюс нельзя было отвергать вероятность использования такого оружия со стороны СССР. Поэтому для собственной безопасности немцы ходили с противогазами всегда.

Солдаты вермахта в противогазах
Солдаты вермахта в противогазах

Применение боевых отравляющих веществ

Зимой 1942 года начальник разведывательного управления СССР генерал Панфилов от своей агентурной разведки получил ценные сведения, касательно химического оружия в Германии и планах по поводу его применения на территории Советского Союза. Согласно данным разведки, фашисты массово заготавливают отравляющие вещества (фосген, иприт и другие), и готовят их для отправки на фронт.

Предположительно химические войска вермахта будут передислоцированы в район Белгорода. Эта информация в срочном порядке была передана Иосифу Сталину. Информация с других источников подтвердила намерения Гитлера использовать химическое оружие против Красной Армии.

Немецкий солдат в противогазе
Немецкий солдат в противогазе

Сталин связался с Черчиллем и рассказал ему о том, что в скором времени немецкая армия будет применять химическое оружие на Восточном фронте. Уинстон Черчилль в марте 1942 года ответил Сталину, что на складах в Великобритании хранится большое количество газовых бомб. В случае необходимости авиация доставит эти бомбы в Германию и город в буквальном смысле “утонет” в отравляющих веществах.

Если солдаты Третьего рейха посмеют применить против Красной Армии химическое оружие, то Великобритания незамедлительно применит его против Германии. Данное грозное сообщение было продублировано по радиоканалам.

Немецкие связисты перехватили это сообщение и доложили Гитлеру. В результате Германия отказалась от применения химического оружия.

Вторая попытка отравить советские войска химическим оружием

Летом 1943 года войска Красной Армии перешли в активное контрнаступление. Ход войны коренным образом изменился и на Восточном фронте Германия начала терпеть поражение. Для того чтобы в быстрых темпах исправить ситуацию Гитлер снова вернулся к идее использования химического оружия.

В оперативном порядке на Восточный фронт стали свозиться снаряды и авиационные бомбы с отравляющими веществами. Разведка докладывала, что в больших объемах снаряды по железной дороге прибывают в Могилево и Бобруйск. Как и в предыдущий раз предотвратить трагедию можно было с помощью союзников. Но для обращения к Черчиллю нужны были веские доказательства.

Снаряды с отравляющими веществами
Снаряды с отравляющими веществами

Такие доказательства были найдены. Советские партизаны в районе Бобруйска пустили немецкий эшелон под откос и в некоторых вагонах нашли большие баллоны с характерными для химического оружия надписями. Один такой баллон был в срочном порядке отправлен в Москву.

Также разведчикам удалось взять в плен одного из солдат 634-го карательного батальона, который подтвердил планы Гитлера использовать химическое оружие. Параллельно с этим партизаны в Борисовском районе в одной из деревень обнаружили несколько баллонов с отравляющим веществом и немецких солдат с противогазами. Помимо этого в деревню прибыли химические войска в специальных комбинезонах.

Склад с химическим оружием
Склад с химическим оружием

Этих доказательств было достаточно. Сталин опять связался с Черчиллем и сообщил ему, что Германия собирается применить в бою химическое оружие, запрещенное Международной конвенцией в 1925 году. В ответ Черчилль пообещал Сталину, что если Гитлер решится на такой отчаянный шаг, то немецкие города будут залиты ипритом и фосгеном.

В очередной раз, взвесив все за и против, немецкое командование отказалось от идеи использования химического оружия. Кроме того, Германия не предпринимала больше никаких попыток применить отравляющие вещества до самого завершения войны.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.