Рельсовая война, операция "Концерт" и другие подвиги советских партизан в борьбе с фашистами

26 March 2018
3,8k full reads
7,7k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 50% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Партизанское движение это еще одна героическая страница истории советского народа. В годы Великой Отечественной Войны на оккупированных немцами территориях СССР появилось мощное партизанское движение, в котором в общей сложности приняло участие больше 1 миллиона человек.

Партизанами становились не только военные, но и гражданские лица. Всего от партизанского движения Германия потеряла сотни тысяч солдат и офицеров, огромное количество складов с боеприпасами и продовольственными товарами, сотни немецких железнодорожных эшелонов.

Какие подвиги совершали партизаны в борьбе с фашистским захватчиком?

Степной партизанский рейд

Партизанский кавалерийский отряд
Партизанский кавалерийский отряд
Партизанский кавалерийский отряд

С февраля по апрель 1943 года партизанский кавалерийский отряд возглавляемый офицером НКВД Михаилом Наумовым совершил Степной рейд по тылам противника. За 65 дней по территориям 8 оккупированных областей было пройдено около 2379 км. За время рейда партизаны уничтожили 5 стратегически важных для немцев мостов, подорвали несколько эшелонов с бронированной техников и живой силой.

В конном строю партизаны бросались в бой против карательных немецких отрядов и вселяли страх и панику в малочисленные армейские подразделения, которые остались в тылу.

За эту операцию Наумова повысили до генерал-майора и присвоили звание Героя Советского Союза.

Партизанский край директора картонной фабрики

Партизаны возвращаются на базу
Партизаны возвращаются на базу
Партизаны возвращаются на базу

Минай Шмырев до войны работал директором картонной фабрики. После прихода войны немцы расстреляли его сестру и тещу, а также 4-х детей. В 1942 году Шмырев основал партизанскую бригаду и в этом же году создал в Белоруссии Сурожский партизанский край.

В результате деятельности партизан было освобождено 15 сел от фашистов. Полтора года партизанский отряд совершал вылазки против немецких солдат, пока Красная армия не освободила эту территорию от захватчиков.

Героический подвиг Заслонова

Взрывчатка в виде угля
Взрывчатка в виде угля
Взрывчатка в виде угля

Работник железной дороги Константин Заслонов работал с товарищами в паровозном депо в Орше. Партизаны решили вести свою войну против фашистов и придумали для этого очень оригинальный способ. Они маскировали мины под куски каменного угля. Когда такой “уголь” попадал в топку, паровоз взрывался и полностью выходил из строя.

Поврежденный немецкий паровоз
Поврежденный немецкий паровоз
Поврежденный немецкий паровоз

Всего за три месяца диверсионной деятельности Константин Заслонов с напарниками подорвал 93 немецких эшелона. Потеряв почти сотню паровозов, немцы начали испытывать трудности в переброске техники и личного состава.

“Рельсовая война”

Партизаны закладывают взрывчатку на пути
Партизаны закладывают взрывчатку на пути
Партизаны закладывают взрывчатку на пути

В 1943 году на территории Белоруссии партизаны в ходе операций “Рельсовая война” и “Концерт” смогли на целый месяц полностью парализовать передвижение немецких поездов в регионе. Массовое выведение из строя мостов, железных дорог и переездов застало немцев врасплох.

Помимо этого партизаны уничтожали перевозимую на железнодорожных платформах бронированную технику и пехоту. За время проведения операций, партизаны смогли уничтожить больше 70 000 фашистов, разрушить 70 железнодорожных мостов, повредить десятки тысяч рельсов и подорвать сотни поездов.

Партизаны пустили немецкий поезд под откос
Партизаны пустили немецкий поезд под откос
Партизаны пустили немецкий поезд под откос

Один из партизан с фамилией Шавтулидзе придумал очень интересный клин, с помощью которого можно было пускать под откос целые составы. Клин крепился к полотну перед тем как должен быть проезжать вражеский поезд. После наезда на клин поезд сходил с рельс и полностью разрушался. Перевозимая техника также получала большие повреждения.

Разрушенный немецкий состав
Разрушенный немецкий состав
Разрушенный немецкий состав

В бой на трофейных немецких танках

Очень часто партизаны действовали в глубоком тылу противника, вследствие чего испытывалась острая нехватка оружия и боеприпасов. Особой популярностью у партизан пользовался пистолет-пулемет Шпагина. Простота устройства, удобство при стрельбе и хорошая скорострельность были очень кстати при внезапных атаках.

Советский солдат, вооруженный ППШ
Советский солдат, вооруженный ППШ
Советский солдат, вооруженный ППШ

Но на деле часто приходилось воевать простыми винтовками. Среди партизан было очень много талантливых инженеров и ремонтников. Отдельные партизанские подразделения занимались восстановлением подбитых немецких танков и бронетранспортеров. Трофейные танки использовались для особо важных диверсионных операций.

Трофейный немецкий танк Pz-iV
Трофейный немецкий танк Pz-iV
Трофейный немецкий танк Pz-iV

Также восстанавливались поврежденные минометы и орудия. Некоторые солдаты самостоятельно изготавливали простое оружие. Некоторые специализировались на производстве взрывчатки, которую невозможно было обезвредить.В партизанских отрядах было очень много технически подкованных людей и все эти знания пришлись очень кстати в скрытной партизанской войне.

Советские партизаны нанесли колоссальный урон немецкой армии. Оккупанты не могли представить, что после захвата части территорий СССР столкнуться с таким ожесточенным сопротивлением. Старики, женщины и даже дети - все так или иначе помогали партизанам уничтожать захватчиков. Каждый внес свой посильный вклад в Великую Победу.

Читайте также "Штрафбат в годы Великой Отечественной Войны: реальные факты, а не как в кино".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.