Штрафбат в годы Великой Отечественной Войны: реальные факты, а не как в кино

48k full reads
57k story viewUnique page visitors
48k read the story to the endThat's 84% of the total page views
4 minutes — average reading time

Штрафные батальоны, как и штрафные роты, начали появляться в 1942 году. Появились они после приказа товарища Сталина №227 от 28 июля 1942 года. По-другому этот приказ известен как “Ни шагу назад”. В общевойсковых армиях должны были создать до 5 штрафных рот, в каждом фронте – до 3 штрафных батальонов.

Командир штрафного батальона по своему усмотрению может увеличить срок пребывания солдата в штрафном подразделении. Обычно срок увеличивают за преступление. За особо тяжкие преступления или за дезертирство и бегство с поля боя наказание одно – расстрел. Штрафникам давался второй шанс, они могли искупить свою вину кровью. Третьего шанса не давали, сбежал с поля боя – будешь расстрелян.

Штрафбат в годы Великой Отечественной Войны: реальные факты, а не как в кино

Штраф полностью снимается с бойца в случае любого ранения. Также все обвинения снимаются в случае гибели. В противном случае семья погибшего не получит пенсии.

Штрафные подразделения различались между собой по боевому духу. Штрафные штурмовые батальоны не нужно было заставлять идти в атаку или дополнительно мотивировать. Желание вернуть офицерские погоны, реабилитировать свое имя и вернуться на занимаемую ранее должность и так были отличной мотивацией. Штурмовые батальоны воевали дерзко и смело.

Совсем другое дело штрафные роты. Основной контингент таких рот – уголовники. Они не очень активно рвались в бой. Многие предпочитали максимально спокойно отсидеться в штрафниках, чтобы избавиться от срока. Хотя конечно понятия спокойно отсидеться и штрафная рота несовместимы. Штрафники ходили в атаку, но старались не геройствовать.

Штрафбат в годы Великой Отечественной Войны: реальные факты, а не как в кино

За что можно было попасть в штрафное подразделение? За самовольное покидание позиции, за превышение служебных полномочий, за хищение, за оскорбление старшего по званию, по собственной инициативе из тюрьмы.

Главные мифы о штрафных подразделениях

1. Офицеры действующей армии, если трибунал сохранял воинское звание, никогда не отправлялись в штрафные роты. Только в специальные офицерские штрафные батальоны на один, два или три месяца.

2. Уголовники и преступники никогда не отправлялись в офицерские штрафные батальоны. Такая категория людей направлялась строго в штрафные роты. Сюда же отправляли рядовых, сержантов и разжалованных трибуналом офицеров.

Штрафбат в годы Великой Отечественной Войны: реальные факты, а не как в кино

3. Политические и идейные заключенные никогда не отправлялись в штрафные подразделения. Многие из них рвались на фронт, но максимум что они могли делать – валить лес. На фронт их не брали.

4. Штрафные роты всегда базировались вне населенных пунктов. Вне боевой обстановки штрафники оставались в окопах, землянка и блиндажах. Контакт такого контингента с гражданским населением был запрещен.

5. В штрафных подразделениях солдаты обращались к начальству только “товарищ”. Командиры подразделений никогда не называли своих солдат штрафниками.

Штрафбат в годы Великой Отечественной Войны: реальные факты, а не как в кино

6. Командиры штрафных подразделений назначались строго из числа кадровых офицеров. Командир штурмового батальона обычно подполковник. В составе батальона 5 рот (3 стрелковых, 1 минометная и 1 пулеметная). Командиры рот – тоже все кадровики. Офицеры штрафники назначались только на должность командира взвода.

7. Попавшие в плен или вышедшие из окружения офицеры Красной армии никогда не отправлялись на службу в штрафные роты или батальоны. После тщательного расследования НКВД их отправляли в штурмовые батальоны на срок 6 месяцев. Кто на допросах НКВД не смог доказать, что не сдался добровольно и не перешел на сторону врага, того кидали в лагеря или даже назначали высшую меру – расстрел.

Таковые реалии штрафных подразделений. Многие фильмы осознанно исковеркали образ штрафников, чтобы создать драму на ровном месте. В целом штрафники оказали хорошую поддержку Красной армии и внесли свой вклад в победу над врагом.

Читайте также "Советские уголовники на фронте: как "блатные" воевали против Гитлера".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!