Сколько солдат Красной Армии погибло за освобождение Европы от немецких оккупантов

31.03.2018

Фашистская Германия напала на Советский Союз 22 июня 1941 года. 3 июля Сталин в своем выступлении отметил, что советские солдаты будут бороться с захватчиком не только на территории своей страны. Угроза нависла над всеми народами Европы, поэтому СССР окажет помощь всем нуждающимся и уничтожит фашистов во всех оккупированных странах.

Освобождение европейских стран от нависшей угрозы стало особой задачей для советской армии. Для того чтобы в Европу пришли мир и спокойствие наши деды и прадеды отдавали свои жизни, счет погибших перевалил за десятки и сотни тысяч человек. Всего за свободу Европы Красная Армия заплатила страшную цену – больше 1 миллиона человек.

Сразу после войны в европейских городах массово начали появляться памятники и мемориалы советским воинам. Сейчас очень больно смотреть, как таких памятников становится с каждым годом все меньше и роль советских солдат в освобождении Европы от фашизма постепенно приуменьшается.

Если бы советская пехота при поддержке танков и авиации не вступила в смертельную схватку с фашистами, то дела в Европе могли пойти совсем иначе. Американские солдаты были хорошо откормлены, полны сил, имели хорошую амуницию и вооружение. Но это не они пришли освобождать Европу от врага.

Пришли уставшие после затяжных боев полуголодные русские. Но ненависть и жажда мести за все совершенные преступления стали той неудержимой силой, которая толкала солдат Красной Армии вперед.

В Варшаве фашисты уничтожили практически все здания, было разрушено около 90% всех городских построек. Во Второй мировой войне Варшава потеряла больше 700 000 человек, половина из них евреи. Бои за Польшу были очень тяжелыми, немец оказывал упорное сопротивление и всеми силами пытался остановить Красную Армию.

Всего во время освобождения Польши СССР потерял больше 600 000 солдат. Просто вдумайтесь в эти цифры. 600 000 человек отдали жизнь, чтобы освободить Польшу от оккупантов.

Всего же при освобождении 11 стран Европы было задействовано больше 9 миллионов советских солдат. Общие потери при освобождении Европы составили больше 1 миллиона человек:

Польша - 600 000 солдат
Чехословакия - 139 900 солдат
Венгрия - 140 000 солдат
Германия - 102 000 солдат
Румыния - 69 000 солдат
Австрия - 26 000 солдат
Югославия - 8 000 солдат
Норвегия - 3 500 солдат
Болгария – 1000 солдат

Силами советских солдат было освобождена половина европейских стран. Общее население освобожденных от оккупации государств составило более 120 000 000 человек. В настоящий момент это 16 независимых стран, которые освобождены исключительно войсками Красной Армии. Еще 6 государств были освобождены совместными усилиями СССР и союзников.

Советские солдаты выполнили свой священный долг и во имя свободы народов от немецкой оккупации отдавали свои жизни. Воины освободители сразу после войны пользовались уважением и почетом. Сейчас же во многих европейских странах стали забывать, кто принес в их дом мир и спокойствие.

Читайте также "Почему немцы боялись рукопашных схваток с солдатами Красной армии".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.