Советские генералы, которые предали родину и воевали на стороне фашистов

За годы Великой Отечественной Войны в плен к фашистам по разным обстоятельствам попали 78 генералов, которые командовали войсками Красной армии. 26 из них не выдержали пыток или были застрелены в немецком плену. Остальные 52 после победы над Германией были репатриированы на родину. Из них репрессировали 32 человека.

Но есть и такие офицеры, которые в трудную минуту не поддержали свою страну и добровольно перешли на сторону Гитлера. По делу Власова в Советском Союзе казнили через повешение пять генерал-майоров и 25 полковников. Самое печальное, что в армии Власова были Герои Советского Союза. Например, военные летчики, настоящие асы старший лейтенант Бронислав Антилевский и капитан Семен Бычков.

Генерал Андрей Власов

Власов с немецкими офицерами
Власов с немецкими офицерами

Власов неоднозначная личность, историки и сегодня спорят о его намерениях и о том, кем он был: идейным предателем или борцом с большевизмом. Андрей Власов поступил на службу в Красную Армию в 1919 году. После прохождения командирских курсов его назначили командиром взвода и отправили на войну с белыми. В 30-х годах Власов служил в должности военного советника на территории Китая.

Накануне войны он был награжден орденом Красного Знамени и орденом Ленина за заслуги перед Отечеством. В командование Власову передали недисциплинированную стрелковую дивизию, которая отличалась низкими боевыми показателями. Воспользовавшись опытом немецких командиров, Власов поднял дисциплину и уровень подготовки, в результате дивизия получила переходящее Красное знамя.

Зимой 1941 года Власов начал командовать механизированным корпусом с новейшими танками Т-34 и КВ. Позже его поставили командовать 37-й армией и руководить обороной Киева. Армия была разбита, а сам командир получил тяжелые ранения и попал в госпиталь.

Танк Т-34 под Киевом
Танк Т-34 под Киевом

В 1942 году Власов командовал 2-й армией и в результате продуманной атаки немецких войск попал в окружение. Выходя из кольца, староста деревни сдал его полицаям. Там он попал в плен. Фашисты доставили офицера в Винницкий военный лагерь, где он без колебаний согласился на сотрудничество.

Первое время Власов занимался агитационной деятельностью, но потом его сделали руководителем Русской освободительной армии. В Добендорфе немцы построили центр обучения. Власовская армия стала непосредственно армией в 1944 году с появлением Центрального штаба.

Пропагандист и агитатор Василий Малышкин

Генерал-майор Малышкин попал в плен из Вяземского котла. Советские войска понесли тяжелые потери в котле, генерал-майор решил сдаться и попав в плен сразу же начал сотрудничать с фашистами. В 1942 году вел курсы агитаторов в Вульгайде. В скором времени его повысили до начальника по учебной части. Малышкин отвечал за идейную обработку и агитацию советских солдат.

Работая в отделе пропаганды он познакомился в Власовым. С 1943 года работал пропагандистом у Власова. После завершения войны Малышев пытался выйти на сотрудничество с американскими спецслужбами, но несмотря на все усилия его вернули в Советский Союз в 1946 году.

Подлинный организатор и создатель власовской армии Федор Трухин

Федор Трухин
Федор Трухин

Андрей Власов был хорошим пропагандистом и агитатором. Но это не он приложил основные усилия для создания власовской армии. Подлинный организатор предательской армии – генерал-майор Федор Трухин. Именно он обладал всеми нужными качествами, которые были нужны для управления и организации.

Бывший начальник управления Северо-Западного фронта отлично разбирался в штабных делах. С осени 1944 года под руководством Трухина было сформировано две дивизии. Генерал Трухин назначен начальником штаба Комитета освобождения народов России.

Власов и Трухин перед строем
Власов и Трухин перед строем

Трухин до последнего надеялся, что ему и Власову немецкое руководство передаст в управление все существующие русские части, но этого не произошло. Весной 1945 года в армии Власова насчитывалось фактически около 120 000 человек.

Генерал Рихтер

Генерал-майор Борис Рихтер не связан с Власовым, но он также предал свою страну и перешел на сторону врага. В 1941 году Рихтер командовал 6-м стрелковым корпусом. В этом же году офицер сдался в плен и изъявил желание сотрудничать с фашистами. Он возглавил разведывательно-диверсионную школу в Варшаве и готовил немецких диверсантов к работе на территории СССР.

В 1943 году заочно приговорен к расстрелу, на заключительном этапе войны генерал-майор пропал без вести, поэтому приговор в силу не приведен. Считается что он погиб от снаряда в августе 1945 года.

Павел Богданов

Генерал-майор Богданов командовал 48-й стрелковой дивизией. Участвовал в Гражданской и Советско-польской войне. В 1941 году во время Прибалтийской оборонительной операции добровольно сдался в плен немецким оккупантам.

Он вербовал советских военнопленных, предлагал им вступить в союз русских националистов. От своего имени писал обращения к другим генералам и предлагал перейти на сторону врага. Занимался агитационной деятельностью. В 1945 году арестован, расстрелян 24 апреля 1950 года.

Практические все генералы-предатели понесли заслуженное наказание. Пока советский народ проливал кровь и освобождал родную землю от фашистов, некоторые офицеры делились с врагом ценной информацией и формировали антисоветские отряды.

В результате расследования дела Власова он и всего его генералы были приговорены к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в 1946 году.

Читайте также "Судьба советских пилотов-предателей, которые угнали свои боевые самолеты на Запад".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!