Советское противотанковое ружье ПТРД в войне на Донбассе

06.04.2018

Затянувшийся военный конфликт на Донбассе продемонстрировал боевую эффективность старого советского оружия. В ходе боевых действий на первых этапах конфликта широко использовались знаменитые винтовки Мосина, пулеметы Максима, противотанковые ружья. Причем даже немецкое трофейное оружие шло в ход. Например, пулеметы MG-42 и MG-34.

Кроме оружия ополченцы использовали и старую технику. Известны случаи, когда новоиспеченные солдаты заводили советские танки Т-34, которые стояли на постаментах в качестве памятников.

Ополченец с ПТРД на позиции
Ополченец с ПТРД на позиции

Широкое использование советского вооружения объясняется просто. На территориях бывших республик сохранилось впечатляющее количество арсеналов с оружием. Донбасс – не исключение. На складах можно было найти оружие самых разных периодов истории, начиная с Первой мировой войны.

Конечно, совсем архаичные экспонаты вскоре вернулись на склады, а вот оружие, которое могло и дальше эффективно использоваться в бою оставили. К такому относится противотанковое ружье ПТРД, которое широко использовалось для борьбы с немецкими танками в годы Великой Отечественной Войны.

Украинский солдат с ПТРД
Украинский солдат с ПТРД

ПТРД активно используется в конфликте на Донбассе и по сей день. Оружие это имеет очень простую компоновку, благодаря чему достигается высокая степень надежности. Патронов к нему на складах осталось неприлично много. В 1941 году бронебойный патрон 14,5×114 мм мог успешно поражать немецкую бронированную технику с дистанции до 800 метров.

Бронепробитие на дистанции до 100 метров составляет 40 мм, а на дистанции до 300 метров – 35 мм. Это значит что с ближней дистанции с ПТРД можно было уничтожить любой немецкий бронетранспортер и танк вплоть до Pz-IV. Ружье производилось до 1944 года и активно использовалось до завершения войны вплоть до 1945 года. Всего было произведено более 280 000 единиц ПТРД.

Старое ружье в новом конфликте

Противотанковое ружье перестало использоваться сразу после окончания войны. Почему же в конфликте на Донбассе оно так хорошо прижилось? Дело в том, что в СССР послевоенная доктрина предполагала использовать в бою танковые клинья. Ожидалось, что и противник будет делать ставку на танковые подразделения, которые на высокой скорости будут прорывать советскую оборону. При таких раскладах солдат с однозарядным противотанковым ружьем это несерьезно и малоэффективно. Тем более на подходе были противотанковые гранатометы.

Модернизированный ПТРД ополченцев
Модернизированный ПТРД ополченцев

А вот на Донбассе ход конфликта можно назвать не таким глобальным. Практически все столкновения проходят на коротких и средних дистанциях. Многие из них в черте города. Воющие стороны используются советскую технику 60-х – 70-х годов выпуска, которая не имеет хорошего бронирования. Бронетранспортеры, боевые машины пехоты и боевые машины десанта имеют слабую броню, которая защищает от стрелкового оружия калибра 7,62 мм.

Против ПТРД калибра 14,5 мм с пробитием в 40 мм с близкой дистанции бронированный транспорт такого класса просто бессилен. Городской бой дает возможность использовать ПТРД с близкого расстояния. Этим и обуславливается популярность советского противотанкового ружья в конфликте.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.