Тюрки - кто такие?

14 April 2018

Тюрки – это древний народ, который считается прародителем турков, казахов и других азиатских народов. Впервые документально слово “тюрк” встречается в древних китайских летописях датируемых 542 годом. В 566 году о тюрках как о народе написали византийцы. Тюркский каган Сильзибул отправил в 568 году для налаживания отношений к византийскому императору Юстиниану II свое посольство.

Тюрки - кто такие?

Откуда появились

Родина Тюрков – Южная Сибирь и районы Внутренней Азии. Именно тут появились первые тюрки. Со временем народность распространилась на тысячи километров вокруг по всему миру. Распространение ареала проживания тюркских народов длилось более двух тысячелетий. Давние предки тюрков жили в районе западной Волги еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

Постепенно они мигрировали. Древними тюрками можно считать также скифов и хуннов. Они были неотъемлемой частью Древнетюркского каганата.

Основным занятием тюрков было скотоводство. Они разводили различных животных, всегда имели на столе мясо и молочные изделия. Также тюрки умели добывать и обрабатывать железо. Этот народ вел полукочевой образ жизни. В шестом веке тюрки, проживающие в Среднеазиатском междуречье, основали Туркестан.

Тюрки - кто такие?

Тюркский каганат из Центральной Азии был разделен на два отдельных каганата в 603 году. Из одного появился современный Казахстан. В другой вошли части современной Монголии, Северного Китая и Южной Сибири.

Этнос тюрков активно “форматировался" булгарами, киевскими князьями Святославом и Ярославом. Печенеги своими набегами опустошали южнорусские степи. После печенегов были половцы.

В истории тюрков были и другие грандиозные события. Среди самых известных и знаменательных – образование могущественной Османской империи. Она образовалась благодаря успешным завоеваниям тюрков-османов в 13-16 веках. Были захвачены земли Европы, Азии и Африки.

Тюрки - кто такие?

В 17-м веке Османская империя начала терпеть упадок. Россия воспользовалась моментом и достаточно быстро поглотила практически все золотоордынские земли со всеми тюркскими государствами.

Так в 19-м веке в состав России вошли ханства Восточного Кавказа. А за ними Средняя Азия, Казахское и Кокандское ханство.

Современность

Тюркские народы и сейчас являются преобладающим населением во многих странах. В Турции тюрков больше 60 миллионов. Также тюрков очень много в Азербайджане, Узбекистане, Иране, Казахстане, Туркмении и России. Тюркские народы представлены турками, казахами, уйгурами, туркменами, татарами и еще более чем 10-ю этносами.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Поддержите наш проект, и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .