В чем разница между солдатами вермахта и СС?

09.04.2018

Гитлер тщательно готовился ко Второй мировой войне и к ее началу подготовил хорошо обученное и оснащенное войско. Вся немецкая армия состояла из двух родов войск: вермахта и СС. Первые – настоящие бойцы, на которых легла вся тяжесть завоевания территорий. Вторые – каратели, шпионы и сотрудники спецслужб. Эти два рода войск кардинально различались между собой, имели различные задачи и состав.

Образование вермахта и СС происходило в различных условиях и в разное время. Основатель у этих войск один – Адольф Гитлер. Изначально вермахт создавался для внешней деятельности, он должен был служить надежной защитой Третьего рейха от внешних врагов. СС наоборот больше был направлен на внутреннюю деятельность и должен был обеспечивать безопасность внутри страны.

В 1925 году Гитлер выпущен из тюрьмы. Первое что он сделал – создал личную охрану из восьми человек и назвал ее СС, от термина “ SchutzStaffel”, который расшифровывается как эскадрилья прикрытия. Впоследствии численный состав СС начал расширяться. Гитлер планировал, что количественный состав СС будет на уровне 10% от состава общей немецкой армии.

Солдаты СС на фоне уничтоженного танка США
Солдаты СС на фоне уничтоженного танка США

Традиционные вооруженные силы Германии начали появляться в 1935 году на основе рейхсвера. Новая армия получила название вермахт от немецких слов “wehr” – оружие, оборона, и “macht” – сила, власть.

Структура воинских формирований

Структура СС была неоднородной. Формирование постоянно разрасталось и захватывало новые сферы влияния. Одного направления работы в СС не было. Члены СС одновременно занимались и организационной работой, и управлением лагерей смерти, и работой в службе безопасности. В период Второй мировой войны в составе СС было 38 дивизий.

Солдаты с нашивками СС - руны зиг в виде двух молний
Солдаты с нашивками СС - руны зиг в виде двух молний

Армия вермахта имела предельно простую структуру, которая была примерно одинаковой во всех армиях союзников. Вермахт состоял из сухопутных войск, морского флота и военно-воздушных сил. Общая численность вермахта до начала войны составляла около 7 миллионов человек. За годы войны в результате мобилизации она повысилась до 17 миллионов человек. Во главе вермахта стоял верховный главнокомандующий, т.е. сам Адольф Гитлер.

Солдаты вермахта
Солдаты вермахта

Требования к новобранцам

До 1943 в состав СС просились исключительно добровольцы. Отбор был очень жестким и устроиться на службу могли далеко не все. Служба в элитных рядах СС считалась очень престижной, поэтому выбирать действительно было из кого. Попасть в СС могли полностью здоровые молодые немцы в возрасте от 25 до 35 лет. Кроме того за кандидата должны были поручиться 2 члена Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

В вермахт шли все остальные: кто не попал в СС или кто просто не задумывался о службе в конкретном роде войск и ждал любого призыва.

Идеологическая разница и конфликты

Солдаты вермахта воспитывались, опираясь на христианские ценности. Так считал один из главных создателей вермахта генерал Вернер фон Фрич. Солдаты СС воспитывались в другой идеологии. Гитлер говорил: “Мы и есть церковь!”. Члены СС должны были осознавать свое превосходство над другими людьми. Принадлежность к особенной расе пропитывала всю идеологию воспитания эсесовцев.

Офицеры в форме вермахта
Офицеры в форме вермахта

Примечательно, что между вермахтом и СС регулярно случались конфликты. Командование вермахта всегда с осторожностью относилось к СС так как видело в этой организации прямых конкурентов. Командование СС было сформировано из офицеров, которые имели небольшой военный опыт. Поэтому очень часто эсесовцев называли “асфальтные солдаты”.

Но уже после начала войны с Советским Союзом такие насмешки пропали. Солдаты СС показали, на что способы в бою. Они отчаянно сражались, имели высокий боевой дух. Именно эсесовцы чаще всего проводили карательные операции по уничтожению местного населения, хотя именно в этих операциях смелость была не нужна. Против безоружных мирных жителей воевать не сложно.

Члены СС временами получали дополнительное снабжение в виде продуктов. Это очень часто вызывало негатив со стороны солдат вермахта, которые дополнительных бонусов не имели.

Офицеры в форме СС
Офицеры в форме СС

Известен случай, когда в Демянском котле генерал Вальтер фон Брокдорфф-Алефельд показательно берег армейские подразделения вермахта и на самые опасные направления принципиально бросал солдат СС. Так он демонстрировал свою неприязнь к СС.

В самом начале Нормандской кампании между командиром 25-го полка СС и генерал-лейтенантом вермахта случился серьезный конфликт. Из-за спора, кто первый будет атаковать высадившихся десантников чуть не началась серьезная перестрелка.

Потери во Второй мировой войне

Солдат вермахта метает гранату
Солдат вермахта метает гранату

На начало Второй мировой войны в составе вермахта находилось около 7 миллионов солдат. Советская статистика говорит, что уже на конец июня 1944 года вермахт потерял убитыми и пленным больше 7,8 миллиона человек. Всего за это время было пленено около 700 000 солдат, а значит невосполнимые потери убитыми составили около 7 миллионов 100 тысяч солдат и офицеров.

После того как “непобедимая” армия Гитлера начала нести существенные потери от рук советского солдата, началась массовая мобилизация в ходе которой в ряды вермахта было призвано более 10 миллионов человек. Т.е. суммарно вермахт насчитывал более 17 миллионов человек.

Точных данных о потерях СС в войне неизвестно. В 1939 году в составе СС находилось около 240 000 солдат. В 1945 году количество эсесовцев увеличилось до 830 000 человек, в основном из-за призыва и мобилизации.

По имеющимся данным во Второй мировой войне СС потерял около 70% личного состава.

Примечательно, что солдаты красной Армии просто ненавидели СС за зверства с мирными жителями и поэтому пленных эсесовцев старались не брать. Так что после сдачи в плен чаще всего солдат СС ждала страшная участь - расстрел.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.