В каких странах хуже всего относились к советским воинам-освободителям

31.03.2018

Солдаты Красной Армии победной поступью шагали по захваченным фашистами территориям. Советская пехота освободила немало оккупированных стран, но далеко не везде местное население хорошо встречало освободителей. Некоторые относились к солдатам как к “красным оккупантам”, которые пришли навязывать свои законы и порядок.

Недовольство коренных жителей выражалось не только презрительным отношением. В особо тяжких случаях люди вступали в вооруженное сопротивление с воинами освободителями.

Западная Украина

Солдаты Красной Армии освободили Украину от фашистских захватчиков осенью 1944 года. Немец отступил по всем фронтам, пехотные и танковые подразделения готовились к дальнейшему наступлению на логово немцев. Но советские воины освободители совершенно неожиданно для себя столкнулись с крайне враждебно настроенным населением.

Советские войска во Львове
Советские войска во Львове

Особенно остро ситуация обстояла на Западной Украине. Местные солдаты не исполняли приказы советского командования, военнообязанные прятались по лесам и не являлись в военкомат. Молодежь помимо отказа проходить мобилизацию присоединялась к различным антисоветским группировкам.

Сложности в отношениях советских солдат и местного населения на Западной Украине подтверждены документально. Начальнику Главполитуправления Щербакову 15 сентября 1944 года написали докладную, в которой говорится о том, что жители Львовской и Дрогобычской областей в Украине крайне негативно воспринимают приказы советского командования, а в отдельных районах население вступает в вооруженное противостояние с бойцами Красной Армии.

Воины УПА
Воины УПА

Националисты, входящие в состав Украинской повстанческой армии, регулярно устраивали засады на советских солдат. Молодые люди с оружием срывали мобилизацию, обворовывали военные продовольственные склады, всячески мешали собирать урожай. Мужчины скрывались в лесах и помогали бандеровцам.

Остальная часть населения не вступала в вооруженный конфликт с советскими солдатами, но и не шла на контакт. Люди опасались кровавой мести со стороны УПА за сотрудничество с красноармейцами.

Ситуация на Западной Украине была действительно очень тяжелой. Борьба с бандитскими формированиями, которые во время войны поддерживались Гитлером, длилась до 50-х годов. По официальной статистике с 1944 по 1956 год подразделения УПА уничтожили больше 30 000 человек. Больше 15 000 человек из них были простые селяне, 800 из них – дети и женщины. Красная Армия потеряла от рук УПА около 6500 человек.

Западная Европа

Советские солдаты в Кракове
Советские солдаты в Кракове

Считается, что страны западной Европы очень благосклонно относились к советским солдатам. В освобожденных городах бойцов встречали с цветами, местные жители были очень рады, что “красный сапог” прогнал фашистов с их территории. В большинстве случаев так оно и было, но в некоторых странах солдат Красной Армии встречали не так радужно.

Например, восточная Польша относилась к нашим солдатам с настороженностью и полувраждебной подозрительностью. Местное население всячески пыталось обмануть красноармейцев в различных бытовых вопросах, многие пытались нажиться на солдатах. Женщины старались не выходить на улицу без сопровождения мужчин, чтобы не было лишних неприятностей.

Венгры тоже достаточно негативно относились к воинам освободителям. Местное население без зазрения совести наносило коварные удары в спину советским солдатам. По воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной Войны, местные хуторяне отлавливали и закалывали одиноких подвыпивших солдат. Некоторых топили. По одному бойцы Красной Армии старались не ходить.

Прибалтика

Встреча советских войск в Прибалтике
Встреча советских войск в Прибалтике

Освобождение прибалтийских республик Советского Союза вызвало впоследствии ожесточенное сопротивление местного населения. Люди вступали в повстанческие организованные отряды, которые осуществляли боевые вылазки против советских отдельных подразделений. Повстанческие отряды в основном состояли из местных сельских жителей и уклонистов, которые не хотели служить в Красной Армии.

Только в 1945 году в Литве набралось больше 50 000 уклонистов, еще 60 000 в Латвии и Эстонии. Бандитские группы действовали до 60-х годов, от рук националистов погибло несколько десятков тысяч человек.

Читайте также "Забытый подвиг: 150 пограничных овчарок зубами рвали немецкий пехотный полк".

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы снова увидеться в вашей ленте Дзен и не пропустить следующие статьи!