Забытая мощь: советский экспериментальный ракетный танк РБТ-5

31.03.2018

В 30-х годах в Советском Союзе в обстановке строгой секретности началась разработка реактивных снарядов специального назначения. Уже в 1931 году на свет появилась 250-кг ракета ТТ-250, которую назвали “Танковая торпеда”. Торпеда состояла из вытянутого металлического корпуса длиной 1805 мм. В его головной части находился мощный 130 кг заряд взрывчатки. В хвостовой части был установлен реактивный заряд, который был нужен для полета ракеты.

Торпеда получилась очень мощной. При попадании во вражеский танк последний гарантированно выходил из строя. Экипаж вражеской боевой машины также погибал, в лучшем случае танкисты получали сильную контузию и дезориентацию.

Ракетный танк РБТ-5
Ракетный танк РБТ-5

Для подрыва головной части использовались обычные взрыватели от стоящих на вооружении авиационных бомб. Взрыватель был защищен специальной броней, для того чтобы вражеский пулеметные огонь не повредил его.

В 1932 году состоялись успешные стрельбы торпедой ТТ-250. Стрельба велась по навесной траекторией с расстояния до 2 км. Ракеты таили в себе огромный военный потенциал.

В 1933 году было решено установить торпеды на бронированные машины для создания первого в мире ракетного танка. Машина, вооруженная новыми торпедами, на голову превосходила любые существующие в мире танки по огневой мощи. Танк с ракетами на борту можно было использовать для уничтожения вражеских укреплений, долговременным огневых точек, бетонных бункеров.

Компоновка танка РБТ-5
Компоновка танка РБТ-5

Установить ракеты ТТ-250 решили на легкий танк БТ-5. Считалось, что быстроходный танк сможет легко маневрировать на поле боя и подходить на необходимую для пуска ракет дистанцию. В оперативном порядке было создано несколько установок для пуска ракет. Самой удачной оказалась спаренная компоновка.

Харьковский паровозостроительный завод в срочном порядке оснастил такой установкой легкий танк БТ-5. Новая машина получила название РБТ-5. Установка оснащалась электронным запалом и позволяла вести стрельбу торпедой ТТ-250 на расстоянии до 1500 метров.

Штатное вооружение базового танка БТ-5 решили не удалять. Оставили 45-мм орудие и 7,62-мм пулемет. В результате машина после отстрела ракет могла вести обычный бой и поддерживать пехоту огнем из штатной пушки.

Большой калибр торпеды ТТ-250 позволял уничтожать целые скопления легкобронированной техники или одиночные тяжелые вражеские танки. При попадании торпеды вражеская машина не имела шансов на выживание.

Учебные стрельбы с РБТ-5
Учебные стрельбы с РБТ-5

Однако дальнейшие испытания показали, что созданные торпеды в реальном бою имеют низкую устойчивость к осколкам и пулям. Относительно малая дальность и точность стрельбы не устроили командование Красной Армии. Работы над перспективным танком намного опередившим свое время завершились.

Технические характеристики РБТ-5:

Масса – 12 тонн
Классификация – ракетный танк
Вооружение – 2 танковые торпеды ТТ-250, 45-мм пушка, 7,62-мм пулемет
Дальность стрельбы ракетами – 1 500 метров
Мощность – 400 л.с.
Скорость – 52 км/ч

Ракетный танк РБТ-5 обладал колоссальной мощью для своего времени, но в СССР не было технологий для того чтобы довести точность стрельбы ракетами ТТ-250 до приемлемого показателя, также нерешенной осталась проблема оперативной перезарядки танка в боевых условиях. Спустя много лет к идее создания ракетного танка вернуться многие страны.

Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.