Как американская еда покорила СССР: четыре блюда, которые мы зря считаем своими и один холодильник

Мы привыкли, что из американского в нашем пищепроме прижились кока-кола, гамбургеры и картошка-фри и позволяем себе иронизировать на этим – мол, ох уж этот вредный фастфуд! Но мало кто знает, что гамбургеры и кола едва не покорили нас ещё аж в 1930-х, когда их из заграничной командировки привез нарком пищепрома СССР Анастас Микоян.

Что ест Микоян? Ответ- в конце статьи
Что ест Микоян? Ответ- в конце статьи

В 1936 году он хорошо изучил кухни Нью-Йорка и других городов и написал о традициях американской еды очень интересную, содержательную книгу. По материалам этих записок в СССР уже тогда, неслыханное дело, начали производство некоторых продуктов!

Мороженое

Прямо из первого же пункта пребывания, Нью-Йорка, вывезли 8 сортов мороженого, которые мы ошибочно считаем исконно советскими: пломбир двух видов, крем-брюле, ваниль, фруктовое. Нельзя сказать, что мороженого в СССР вовсе не было – оно было, но кустарного производства. Первая фабрика мороженого появилась именно после поездки Микояна – в 1937 году. Мороженое стало более дешевым, а значит, доступным. К тому же в СССР ввели самые жёсткие ГОСТы на производство продукта, поэтому долгое время советский образец считался самым натуральным и вкусным.

Майонез

Майонез в СССР тоже, конечно, был. Но домашний – до революции его умела делать каждая хозяйка, а после революции было решено забыть все буржуйские замашки, и изготовлять майонез вручную продолжали лишь единицы. Соус «Провансаль», изготовленный промышленным способом, привез в Москву Микоян, его начали продавать в одном столичном гастрономе, постепенно приучая покупателя к диковинному расфасованному по баночкам продукту. Соус рекламировали с помощью плакатов, также в магазинах предлагали посетителям бутерброды с майонезом. Постепенно все остальные соусы были в принципе вытеснены майонезом.

Несоветское «Советское шампанское»

Напиток «Советское шампанское» в СССР начали производить в 1937 году, когда Микоян смог выяснить у американцев секрет его быстрого производства. Дело в том, что технология изготовления шампанского вина заключается в том, что напиток в каждой бутылке производится отдельно. То есть, настоящее шампанское – это игристое вино, которое становится игристым после закупоривания бутылки за счет вторичного брожения. Понятное дело, что такое шампанское вино дорогое и простому советскому человеку недоступно. Микоян увидел в американском Окленде, что там шампанское делают игристым в большом чане и просто разливают напиток по бутылкам, не выдерживая его. По рекомендации Микояна закупили оборудование у французов и стали делать 12 миллионов бутылок в год под брендом «Советское шампанское»

Котлета почти как из «Макдоналдса»

Очень понравились Микояну гамбургеры – тут тебе и мясо, и булочка, и овощи – вкусно и практично. Следом подают колу, чтобы запивать, - просто мечта для делового человека, не привыкшего тратить много времени на еду.

Гамбургеры у нас прижились под названием «Микояновская котлета» - их начали выпускать в 1937 году на специально купленном у американцев оборудовании. Рецепт колы владельцы бренда продавать отказались, согласились лишь поставлять в СССР концентрат. Если бы в США тогда были «Макдоналдсы» (они появились в 1940-м), то деловой нарком, вполне вероятно договорился бы о появлении сети быстрого питания и в СССР.

Домашние холодильники

Каким же интересным образом хранят американцы свою еду! – пытался убелить Сталина Микоян: у них есть домашние холодильники!

Для СССР это было чудом, так как наши недавние предки хранили пищу зимой за стеклом, летом - в погребах и подвалах. Сталин был искренне удивлён, он считал, что домашний холодильник для советского гражданина – непозволительная роскошь. Кроме того, оборонные заводы, которым можно было бы доверить миссию по разработке и производству домашних холодильников, были перегружены собственными заказами. Так и пользовались наркомы американскими камерами, которые покупали в США, а простые люди ничем не пользовались. И где-то в конце 1940-х – начале 1950-х свои холодильники у нас все-таки появились.

Понравилась статья? На нашем канале Вас ждёт еще много интересных исторических фактов - подписывайтесь!
И не забудьте поставить лайк автору - он старался
Да, чуть не забыли, Микоян на фото ест не хот-дог, как может показаться, а мороженное