Печенье из рассола- вкусное и простое лакомство времён пустых полок. Рецепт приготовления

Видя какой отклик получила статья про изысканные блюда времен СССР, я решил продолжить тему Советской Кулинарии и рассказать про необычные печеньки, которые идеально подойдут как в пост, так и в обычные дни, придуманные во времена наших бабушек. Они готовятся без продуктов животного происхождения, а основная их фишка - рассол, который наверняка есть в каждом доме. Сразу оговоримся, что "лечиться" таким печеньем после бурного застолья не получится, а вот закусывать - пожалуйста, оно действительно очень приятное.

Впервые это блюдо стало известно именно во времена СССР, кто и когда его придумал - информации особой нету. Но мы знаем, что в то время много чего было дефицитным и наши хозяйки, как только ни выкручивались и в каких только очередях ни стояли, чтобы порадовать своих родных близких. И вот одно из таких блюд быстро стало популярным из-за простоты его приготовления. А самое главное по бюджету оно особо не било, у каждой были законсервированы овощи и фрукты и уж конечно соленые огурцы или квашенная капуста. Рассол использовали самый разный, например, можно было взять его и от помидор или смешанный овощной, особо на вкус это не влияло, но классика - огуречный (только от соленых огурчиков, не от маринованных) Позднее для сытности добавляли яйца, что придавало печенюшкам хорошую вязкость и румянец. Многие хозяйки заменяли растительное масло топленным маргарином, так как все масло поголовно было нерафинированным, что давало немного своеобразный вкус, а с маргарином печенье было более нежное. С приходом в дом рафинированных масел эта проблема себя исчерпала.

Итак, какие продукты нам понадобятся:

200 гр сахара (1 стакан),
рассол от огурчиков 200 мл-250 мл,
масло растительное 100 мл,
мука 3-4 стакана,
сода - 1 ложка.
уксус - 1 ложка
ванилин - 1 пакетик

Начинаем готовить:

Выливаем рассол в глубокую чашу, затем бросаем в неё сахар, добавляем пакетик ванилина. Тщательно всё перемешиваем - сахар должен полностью раствориться.

Добавляем подсолнечное масло. Не перестаем мешать

Муку вводим понемногу и все хорошенько мешаем или взбиваем миксером, до эластичной массы.

Гасим соду уксусом и добавляем остатки муки.

Приготавливаем поверхность для работы - стол вытираем насухо, хорошо посыпаем мукой, раскатываем тесто средней ширины 0,5-1 см

Теперь формочкой вырезаем фигуры.

Далее выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем до золотистой корочки - около 15 минут на среднем огне (170 градусов).

Всё, наши изделия готовы, такое угощение придётся по душе не только Вам, но и вашим гостям!

Кстати это печенье прекрасно готовиться не только в духовке, оно очень хорошо жарится и в сковороде. В наше время хозяйки добавляют по вкусу все что хочется, например корицу, она придает нежный вкус и очень приятный аромат.

Сейчас само тесто этого печенья служит основой для разных блюд, к примеру, из него получается прекрасный яблочный рулет. Способ такой: раскатываем тесто, стараемся, чтобы края были ровными, смазываем яблочным джемом или повидлом, закатываем в трубочку, делаем надрезы и в духовку, выпекаем до золотистой корочки.

Вот такое вкусное и бюджетное блюдо, главное не израсходуйте весь рассол в преддверии праздников, он еще может пригодиться!

Если Вам нравятся публикации про кулинарные изыски времен СССР, дайте мне знать -поставьте пожалуйста "палец вверх"! И я буду дальше радовать Вас новыми рецептами!