2 000-летняя римская золотая монета, изображающая Нерона, найдена в Иерусалиме

17 September 2018

Будучи признанным одним из самых святых городов для трех основных религий Авраама, древний город Иерусалим также известен своей политикой. С этой целью, начиная с до Римских времен, Иерусалим был осажден 23 раза, нна него нападали 52 раза, переходил из рук в руки 44 раза и был дважды разрушен и перестроен! Однако на этот раз археологи столкнулись с артефактом, который ссылается на экономическое и культурное наследие города. Речь идет о редкой золотой монете, которая носит образ римского императора Нерона. Обнаруженный исследователями из UNC Charlotte, золотая монета был обнаружен во время раскопок на горе Сион, западном холме за стенами Старого города.

Археологи нашедший монету выразились следующим образом:

Монета является исключительной, потому что это первый раз, когда монета такого рода появилась в Иерусалиме. Монеты этого типа обычно можно найти только в частных коллекциях, у нас нет четких доказательств относительно места ее происхождения.

Как можно понять монета изображает голого Нерона в качестве Цезаря, сопровождаемого надписью на краю, которая гласит «NERO CAESAR AVG IMP». На оборотной стороне изображен дубовый венок, в который помещаются буквы «EX S C», в то время как он заключен в гравировку «PONTIF MAX TR P III». Эти надписи помогли исследователям найти исходную дату монеты, и она относится к 56 -57 AD.

Наконец, вновь вернувшись к политическому масштабу, золотая монета в значительной степени свидетельствует о присутствии римской оккупации этого района, что было подкреплено кульминацией Первой еврейско-римской войны (около 66-73 г. н.э. ). Однако в исторических документах не упоминается ни одно посещение, которое сделал Нерон в отдаленные части Леванта. Что касается раскопок, ожидается, что проект будет возобновлен в следующем году, таким образом намекая на возможность еще более увлекательных открытий в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Спасибо, что читаете историю!