Битва при Фарсале

Фарсалус, в восточной Греции, был местом решающей битвы в 48 году до нашей эры между двумя величайшими генералами Рима: Помпеем Великим и Юлием Цезарем. После нескольких предыдущих битв Фарсал, самая большая битва между римлянами, окончательно решившая, кто из двух лидеров будет править римским миром. Из-за меньшей численности в пехоте и кавалерии Цезарь использовал смелую стратегию которая принесла ему победу,и он укрепил свою репутацию одного из величайших командиров в истории.

Гай Юлий Цезарь
Гай Юлий Цезарь

Цезарь стремился решить проблему немедленно, но Помпей не хотел отказываться от своего преимущества в количестве войнов. Спустя несколько дней и увидев тупик, Цезарь решил собрать лагерь и уйти в надежде заманить Помпея в другое место. Однако рано утром 9 августа Помпей необъяснимо переместил свои войска на равнину. Здесь был шанс Цезаря. Отказавшись от своего обоза и даже сбив свою собственную укрепленную защиту, войска Цезаря начали поспешно строится, чтобы наконец встретить врага.

Возможно, Помпей, устал от игры в «кошка-мышка», возможно, он хотел извлечь выгоду из хорошего морального состояния своих войнов после победы в Диррахии, или, возможно, он считал невыносимым потерять лицо. Помпей также находился под давлением со стороны сенаторов, желающих освободить Республику от угрозы Цезаря. Какая бы ни была причина, он отдал свое преимущество , и теперь две армии встретились на равнине внизу.

Помпей выпустил одиннадцать легионов, в общей сложности 47 000 человек. 110 когорт, выстроенных в тройном образовании - четыре когорты в первой строю, по три на втором и третьей . Основная часть кавалерии, лучников и стропальщиков держала левый фланг на низких холмах, в то время как меньшая кавалерия и легкая пехотная находились на самом удалении от реки Энипеус. Лучшие войска заняли свое место на крыльях и в центре, при этом ветераны были разбросаны повсюду, чтобы поддержать новые войска в боевых условиях. Полная длина линии фронта была бы около 4 км. План Помпея состоял в том, чтобы отправить свою конницу вокруг вражеского фланга и атаковать сзади. Между тем пехота будет продвигаться вперед, и армия Цезаря будет раздавлена ​​между двумя силами. Сам Помпей командовал в тылу левого крыла.

Цезарь выстроил свои войска, чтобы отразить атаку Помпея, но для этого ему пришлось прореживать свои линии. В его распоряжении находилось всего 9 легионов на общую сумму 22 000 человек, разделенных на 80 когорт, что значительно меньше, чем у его противника. Цезарь расположился напротив Помпея, за его лучшим легионом, Х, на правом фланге. Его легкая пехота была размещена справа от центра. В качестве меры предосторожности против превосходящих кавалерии Помпея (6700 против 1000) Цезарь переместил шесть когорт (2000 человек) из своей тыловой линии, чтобы действовать как запас на правом фланге, поставив их под углом.

Ход сражения.

Помпей сначала атаковал своей кавалерией, конницу Цезаря. Между тем, двумя пехотными линиями, Цезарь атаковал и сковал боем все три линии пехоты Помпея, которые стояли на своих местах. Эта тактика, возможно, заключалась в том, чтобы утомить пехоту Цезаря, заставляя их прикрывать больше земли, чтобы обеспечить, обход собственной кавалерии , или просто потому, что Помпей хотел сохранить хороший боевой порядок. Однако, видя, что линии Помпея не продвигались, легионы Цезаря остановились, перегруппировались и, после быстрого передышки, и снова пошли в бой. Цезарь умышленно сдержал свою третью линию пехоты. Первым брошенным оружием были копья (пилумы), залп с обеих сторон. Затем враги встретились с столкновением щитов и мечей.

Благодаря большому количеству, кавалерия Помпея перебила вражескую конницу Цезаря. Теперь, когда конница Помпея реорганизовалась в более мелкие эскадрильи, Цезарь воспользовался возможностью для атаки. Изъяв то, что осталось от его собственной кавалерии , он послал свои шесть резервных пехотных когорт. Неожиданное нападение бросило республиканскую кавалерию в панику, и она убежали с поля. Это оставило нападающих легионеров и лучников сзади Помпея, и они могли атаковать его в тыл. В запутанном отступлении кавалерии, нападение резерва Цезаря привело к полному разгрому левого крыла Помпея. Задействовав все три линии своей пехоты Помпей не мог выделить резервы чтобы справиться с этой новой угрозой, и именно в этот момент Цезарь пустил свою третью линию пехоты в битву.

Войска Помпея вначале сопротивлялись натиску и сохраняли дисциплинированный строй, но в конце концов, вероятно из за дезертирство их многонациональных союзных войск, они отступили на холмы. Помпей в ужасе отступил в свой лагерь, а затем полностью покинул поле. Цезарь уничтожил лагерь Помпея, из-за чего остальная часть армии Помпея бежала на холм Калоиро. Утром 10-го войска Помпея сдались. Цезарь утверждал, что уничтожил 15 000 противников, но более вероятной цифрой можно назвать 6000 погибших на стороне республиканцев и потерю 1200 легионеров Цезаря. Большинство республиканских лидеров покинули поле битвы, надеясь продолжить войну в Африке, но победа была за Цезарем.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Спасибо, что читаете истории!