Фанни Каплан чуть не убила Владимира Ленина

30 August 2018

Поздно вечером 30 августа 1918 года лидер большевиков Владимир Ленин вышел с собрания на заводе «Молот и серпа» в Москве, когда к нему подошла неизвестная женщина, которая вызвала его имя. Ленин собирался садиться в свою машину, и был уже ногами на подножке, когда женщина вскинула револьвер и выстрелила тремя выстрелами. Один выстрел прошел мимо, разрывая пальто и попал в его коллегу но два других попали в цель - одна пуля прошла через его шею, а другая в левое плечо. Ленин выжил. Это было второе покушение на Ленина всего за семь месяцев.

Несостоявшийся убийцей Владимира Ленина была 28-летняя Фанни Каплан. Рожденная Фейга в Украине 10 февраля 1890 года, Каплан, один из семи детей, был вовлечен в революционную политику с юного возраста.

Фанни Каплан
Фанни Каплан

В возрасте шестнадцати лет она присоединилась к анархистской группе в Киеве, ей было дано имя Фанни Каплан, ее обвинили в убийстве губернатора города. Но бомба, которую она готовила, взорвалась в ее комнате, почти ослепив ее. Она была арестована и, если бы она не была такой молодой (ей еще было двадцать один год), ее приговори ли бы к смертной казнью. Вместо этого она была приговорена к «вечной каторге» в Сибири. Во время принудительного труда ее зрение ухудшилось до почти слепоты.
После Февральской революции 1917 года и свержения последнего русского царя Николая II Каплан был освобожден в рамках послереволюционной политической амнистии. Она страдала от сильных головных болей и приступов слепоты, но после интенсивного курса лечения ее зрения улучилось.

Социалистическая революция

Каплан перебралась в Москву, и там вступила в партию социалистов-революционеров (СР), которая после Октябрьской революции полностью ожидала, что она разделить власть со своими социалистическими коллегами - большевиками. Действительно, Учредительное собрание, состоящее из эсеров, большевиков и других, встречалось в Петрограде 18 января 1918 года, но когда собранное собрание отклонило большинство предложений Ленина, он распустил его в течение дня.

И так, озлобленные эсеры замышляли подорвать партию большевиков, убив его лидера. Так, 30 августа 1918 года Фанни Каплан расстреляла Ленина. Сделав это дело, она последовала протоколу и позволила себя арестовать, готовая пожертвовать своей жизнью ради дела.

Сегодня я стрелял в Ленина

Каплан, была допрошена ЧК, она сказал: «Сегодня я стрелял в Ленина. Я сделал это сам. Я не скажу, от кого я получил свой револьвер. Я не дам никаких подробностей. Я давно решил убить Ленина. Я считаю его предателем революции ».

ЧК, отчаянно пытаясь узнать, с кем работает Каплан, но ничего не получила от нее. В 4 часа ночи 3 сентября, Фанни Каплан казнили. Ее труп был помещен в бочку и сожжен. Приказ пришел от Якова Свердлова, который всего за шесть недель до этого распорядился казнить царя и его семью.