Жизнь в римской армии

На протяжении многих веков римская армия была самой обученной и самой сильной армией в мире. Благодаря этой армии Рим стал огромной империей чьи владения простирались от Британии до Азии.Почему же армия Рима стало такой сильной.

Римский солдат
Римский солдат

Кто служил в римской армии?

Вся римская армия делилась на два типа войск, непосредственно легионеры и инженерные(вспомогательные) войска.

В римской армии служили исключительно мужчины.Он должен быть гражданином римской империи и ему должно быть не менее 17 лет.Слабых и калеченых в легион не брали, так как нужны были сильные и выносливые солдаты. Срок службы составлял 25 лет, по окончанию срока легионер получал земляной надел, обычно на границах либо в колониях.

Во вспомогательные войска брали мужчин и без гражданства, они служили охранниками, полицией либо стояли на переднем краю во время сражения. Получали они в три раза меньше чем легионер.

Легионер
Легионер

Экипировка легионера включала в себя следующие обязательные атрибуты: дротик,шлем,броню,тунику,меч,щит и сандали.

Обучения легионера.

Римский легионер был очень хорошо обучен, этому отводилась огромное значение. На марше солдат мог проходить до 40 км в сутки. Его обучали плаванью, постройке метательных машин, искусству сражения вне строя. Так же их обучали строительству укреплений. Легион либо центурия никогда не ночевала в открытом поле, всегда строились укрепления по всем правилам со рвами и дозорными башнями.

Военный лагерь
Военный лагерь

На самом деле легионеры воевали очень мало, в свободное время они тренировались, патрулировали и заменяли собой инженерные бригады.

Как воевала римская армия?

В расцвет империи армия рима насчитывала до полумиллиона солдат. Вся армия была разделена на легионы по 4000-7000 тысяч солдат в каждом, плюс вспомогательные войска.

Легион в свою очередь был разделен на центурии по 80 человек с центурионом во главе. У каждой центурии был свой штандарт. Так же солдаты были распределены по своим способностям, кто-то хорошо плавал, кто-то хорошо стрелял из лука.

Бой примерно проходил по следующей схеме. Легион строился в шахматном порядке в три линии, впереди были застрельщики по краям конница. До столкновения с противником застрельщики и метательные машины проводили обстрел вражеского войска. После сближения солдат легионеры кидали свои дротики и вступали в рукопашную схватку, при этом не теряя строй и прикрывая друг друга щитами. Конница пыталась зайти в тыл.