Как развлекались в Древнем Риме. Цирк Максимуса.

Римляне любили зрелища которые вызывали различные чувства и усиливали эмоции. Римские правители знали это хорошо и поэтому проводя грандиозные развлекательные шоу увеличивали свою популярность и престиж у простых людей. Такие знаменитые арены, как Колизей и Цирк Максимум в Риме, принимали события, связанные с великолепными шествиями, экзотическими животными, сражениями гладиаторов, скачками колесниц, казнями и даже фальшивыми морскими битвами.

Самые престижные гонки на колесницах проводились в Римском цирке Максимуса, но к 3-му веку н.э. в других крупных городах, таких как Антиохия, Александрия и Константинополь, также были построены цирки, на которых проводились эти захватывающие события, которые стали, во всяком случае, еще более популярными в более поздних временах. Ширина дороги в цирке Максимуса, могла поместить в себя максимум двенадцать колесниц, организованных в четыре группы или гоночные конюшни - «Бирюзовые», «Зеленые», «Красные и Белые», за которыми люди следили со страстью, подобной сегодняшним поклонникам спорта. Была даже знакомая ненависть к противоположным командам, и, конечно, ставки, как большие, так и маленькие, были приняты на гонках.

Различные виды гонок колесниц могли потребовать больше технических навыков у колесничих, такие гонки как с колесницей запряженной шестью или семью лошадьми или с использованием еще большего количества лошадей. Нерон даже ездил на колеснице из десяти лошадей, но в результате получил травму и был выброшен из своей колесницы. Были гонки, в которых колесницы мчались в составе команды и самые ожидаемые гонки из всех, гонки для чемпионов. Успешные гонщики могли стать миллионерами, а одним из самых известных был Гай Аппулий Диокль, который выиграл 1463 гонки во II веке н.э.

В имперский период цирк стал самым популярным местом для общения римлянина со своим императором, и поэтому правители не забывали использовать случаи, чтобы укрепить их эмоциональную и политическую связь с людьми и организовать незабываемые шоу ,

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Спасибо, что читаете истории!