Как развлекались в Древнем Риме. Колизей.

Примечательно, что большинство из наиболее сохранившихся зданий римского периода - это те, которые были посвящены развлечениям. Амфитеатры и цирки были построены по всей империи, и даже армейские лагеря имели свою собственную арену. Крупнейшим амфитеатром был Колизей с пропускной способностью не менее 50 000 человек , в то время как Цирк Максимуса может вместить только 25 000 зрителей в соответствии с сообщениями Плиниема Старшего. С таким большим количеством событий, в таком большом масштабе, развлечения стали огромным источником занятости: от конных тренеров до охотников за животными и музыкантов.

Колизей
Колизей

Точно так же, как современные зрители в кино надеются избежать обыденности повседневной жизни, так и толпа на арене могла стать свидетелем странных, зрелищных и часто кровавых представлений и погрузиться в мир неконтролируемых эмоций на арене. Качества, такие как храбрость, страх, техническое мастерство, знаменитость, ,жизнь и смерть, привлекали аудиторию, как никакое другое развлечение.

Самые ранние соревнования гладиаторов относятся к IV веку до н.э. вокруг Пестума на юге Италии, а первые в самом Риме традиционно датируются 264 годом до н. э., проводились они чтобы почтить похороны Люциуса Юниуса Брута Пера. В конце концов, арены распространились по империи от Антиохии до Галлии, так как правители стали все более охотно демонстрировать свое богатство и заботу о народе.

В I веке до н. э. Школы были созданы для обучения профессиональных гладиаторов, особенно в Капуе (70 г. до н. э.), А амфитеатры также были превращены в более постоянные и внушительные сооружения из каменя. События стали настолько популярными и грандиозными, что были установлены ограничения на то, сколько пар гладиаторов будут участвовать в шоу, и сколько денег можно было поставить на них. Из-за этого расходы и дополнительной опасности за наем гладиатора и возможность получить увечья, многие соревнования гладиаторов теперь стали менее фатальными для участников, и эта стратегия также позволила добавить больше драмы , где смерть была абсолютно определенна.

Были гладиаторы рабы, а также свободные люди и профессионалы, а также в особых случаях даже женщины-гладиаторы, сражающиеся друг с другом. Некоторые гладиаторы становились героями, особенно чемпионы или примус палус ,любимицы толпы; у некоторых даже были свои фан-клубы. Гладиаторы, также считались хорошим финансовым капиталовложением, так как даже такие знаменитые фигуры, как Юлий Цезарь и Цицерон имели своих гладиаторов.

Некоторые писатели, такие как Плутарх и Дио Златоуст, протестовали против боев, и говорили что соревнования гладиаторов были непримиримыми и противоречили «классическим» культурным идеалам. Даже некоторые императоры проявляли небольшой энтузиазм к арене, самым известным был Маркус Аврелий. Какими бы ни были их личные вкусы, шоу были слишком популярны, чтобы их можно было остановить, и только в более поздние времена соревнования гладиаторов, противоречащие новой христианской религией,прекратились к концу 404 году н.э.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Спасибо, что читаете истории!