Самое старое пиво в истории

Для многих людей нет ничего вкуснее, чем стакан холодного пива в конце долгого рабочего дня или во время отдыха в летний день. Но пивоваренье, а не выпечка хлеба, может быть причиной того, что наши предки начали выращивать зерно.

Внутри пещеры в Израиле исследователи из Стэнфордского университета обнаружили доказательства процесса варки пива древними людьми по рецепту, который, по их мнению , может предшевствовать выращиванию первых злаков.

Обе эти пещеры принадлежат натуфам, группе охотников и собирателей, которые сделали восточный средиземноморский регион своим домом более 10 000 лет назад.

Даже самые знающие ценители пива сегодня не признают древнее пиво, которое было ближе к каше чем к пиву, состоящей из нескольких ингредиентов, таких как пшеница, ячмень, овес, бобовые или лен. Согласно новому исследованию, пивоваренный процесс был трехэтапный : во-первых, они проращивали зерно в воде, затем осушали и высушивали их, производя солод. Затем они измельчали его в пюре и нагревали, и наконец, добавляли дикие дрожжи и оставляли смесь бродить.

Чтобы проверить свои теорию, исследователи на самом деле последовательно переделывали этот древний процесс производства пива. Результат, по их мнению, был поразительно похож на то, что натуфцы варили.

«Это открытие говорит о том, что употребление алкоголя не обязательно является результатом сельскохозяйственного избыточного производства», - сказал Лю. «Но он был разработан для ритуальных целей и духовных потребностей, по крайней мере до изобретения привычного нам сельского хозяйства».