Великие древнегреческие боги и богини.Посейдон и Аид

Посейдон

Второй сын Кроноса и брат Зевса, в мифическом повествовании. Посейдон вместе со своими братьями и другими греческими богами-олимпийцами успешно победил титанов - частично благодаря известному трезубцу, созданному Циклопами. И после дележки мира со своими братьями Зевсом и Аидом, он получил царство морей. Таким образом, в греческой мифологии Посейдон считался богом морей, наводнений и засух. В конце концов, он также был связан с землетрясениями и лошадьми. Интересно, что его отношения с морями и водами были скорее усилены в легендах, сделав его супругой Амфитриту, одну из внучек титана Океаноса (или Океана) - старого греческого бога океанов.

И поскольку мы говорим о древних мифах, Посейдон описывался как довольно сварливая личность.В одном из мифов, он конкурировал с Афиной за покровительство над Афинами и создал самую первую лошадь, в качестве подарка. Однако его подарок был отвергнут, и в гневе Посейдон напустил на город-государство засуху. Другая история рассказывает о том, как он постоянно разворачивал флот героя Одиссея, и не давал ему доплыть до дома, после того, как последний ослепил сына Посейдона Полифема. Платон даже упомянул, что легендарная Атлантида была детищем Посейдона.

Аид

Самый старший сын Кроноса и, таким образом, самый старший среди греческих богов-олимпийцев, Аид (или Аидес, что означает «Невидимый») был воспринимаем как таинственная фигура, который держал в страхе обычных греков - так что они лишний раз не упоминали его имя. Вместо этого древние греки использовали эвфемистические эпитеты, такие как Эбулеус (дающий хороший совет) и, возможно, даже Плуутун, термин с корнем, означающий «богатый», используемый в 5 веке до нашей эры. Что касается мифической стороны дел, то после поражения титанов Аид забрал власть над подземным миром, темным и задумчивым местом, которое также носило имя его короля - Аида.

Неудивительно, что Аида мало упоминали в мифах . Тем не менее, он играет определенную роль в отношениях между греческой богиней Деметрой и ее собственной дочерью Персефоном. Кроме того, несмотря на свою кажущуюся зловещую натуру, в греческой мифологии, подземный мир Аида не следует рассматривать как совершенно аналогичный аду. Вместо этого он первоначально считался конечным местом отдыха для душ обычных смертных (в то время как души героев и праведников отправлялись в «райские» Элизианские поля). Но со временем подземное царство было воспринято как жуткий лабиринт, охраняемый чудовищной трехглавой (или пятидесятиглавой, как упоминалось Гесиодом) собакой Kerberos (или Цербером), чьи нижние ярусы отводились для грешников для вечного труда и мучений.