1565 г. Иван IV Грозный учреждает опричнину

На протяжении всего правления Ивана IV Грозного происходила острейшая борьба царя и бояр. Внутренняя и внешняя политика была направлена на удовлетворение интересов государства в целом, а не какой-то узкой сословной группы. Боярам не нравились ограничения их власти на местах (упразднение кормлений, земская реформа), необходимость делить свою власть с чиновниками более низкого происхождения (учреждение приказов). Не нравилось то, что бояре были отстранены от возможности определяющего влияния на царскую политику (Земские и церковные соборы).

Также боярам и дворянам не нравилось западное направление внешней политики царя Ивана. Они были больше заинтересованы в войне на юге с крымским ханом, чем в войне на западе с Ливонией. На юге бояре и дворяне рассчитывали получить земли, а на западе война шла только за выход к Балтийскому морю для торговли в интересах государства. Также высшие сословия Московии были больше связаны с Западом духовно-идеологически, чем с Крымским ханством, которое находилось под властью мусульманской Османской империи.

Западная политика Ивана не только находила противодействие, но и большое число бояр и других служилых людей переходили на службу врагов Русского царства. Когда эти противоречия накалились до предела (перелом в Ливонской войне и предательство Курбского), царь принял решение пойти на чрезвычайные меры и учредил опричнину.

Русь делилась на две части. Одна часть (опричнина) оставалась полностью под управлением царя, где не допускалось пагубного влияния мятежных бояр. Вторая часть включала остальные территории, где бояре могли действовать, но их влияние на государство в целом было крайне ограничено. Мера оказалась эффективной. Она позволила сохранить управляемость страны, подавить мятеж Новгорода (планировал перейти под власть Литвы) и успешно отразить губительную атаку Крымского ханства и Османской империи, войска которых подошли к Москве и планировали упразднить русское государство, ослабленное Ливонской войной.

Период опричнины оброс большим количеством небылиц и предвзятых оценок, которыми изобилуют сочинения многочисленных наёмников-иностранцев и политических оппонентов Ивана IV среди бояр и духовенства. В отношении каждого эпизода необходимо рассматривать все имеющиеся свидетельства и источники, а не только ангажированные западом враждебные царю Ивану. В большинстве случаев анекдотичность и клевета свидетельств против Ивана Грозного очевидны.

Место: Александровская слобода
Путь: Волга
Субъект: Иван IV Грозный
Страна: Московское государство
Географические координаты: 56.400278,38.739722
Год: 1565
Возраст субъекта: 35

Источник: Историософия.ру